حملة إسرائيلية لــ"تسويد" لجنة التحقيق لمجلس حقوق الإنسان بجرائم "إسرائيل"

"تل أبيب"- وفا- قال موقع "والا" العبري، إن وزارة الخارجية "الإسرائيلية" ستبدأ قريبا بحملة دولية للإساءة الى لجنة التحقيق الدولية التي شكلت للتحقيق بجرائم "إسرائيل" في حملتها الأخيرة "حارس الاسوار".
وبحسب الموقع، ستعمل زارة الخارجية "الإسرائيلية" على تأجيل أو منع اتخاذ قرارات باللجنة، وستزيد من حدة الحملة ضد اللجنة التي ستجتمع في شهر آذار المقبل. وأعرب كبار المسؤولين "الإسرائيليين" عن قلقهم من إمكانية تطرق اللجنة في تقريرها الى ان "إسرائيل" دولة "ابرتهايد" وسيكون لها تأثيرا كبيرا على "إسرائيل" بالولايات المتحدة ودول أخرى بالغرب.
هذا وكان مجلس حقوق الانسان في الأمم المتحدة قد أقر تشكيل اللجنة في شهر أيار الماضي بعد حملة حارس الاسوار وقصف غزة والاحداث في أراضي عام 1948 وفي الشيخ جراح بالقدس المحتلة.
يذكر ان اللجنة يترأسها مفوضية حقوق الانسان في الأمم المتحدة سابقا، ناي فيلاي، وعضوية خبراء بالقانون الدولي وحقوق الانسان، وستعمل وللمرة الأولى داخل "إسرائيل" للتحقيق في خرق حقوق الانسان، في الضفة وغزة والقدس أيضا.
وقالت الخارجية "الإسرائيلية" في برقيات أرسلت الى السفارات "الإسرائيلية" إنها لن تتعاون مع اللجنة لأنها لجنة من طرف واحد واعضائها ضد "إسرائيل" وانه يجب رفع الشرعية عنها وعن أعضائها.
وتشير مصادر محلية، أن حكومات "إسرائيل" عملت بالماضي ضد أعضاء اللجان التي شكلت للتحقيق في جرائم "إسرائيل"، وعملت على ابتزازهم وتشويه سمعتهم الشخصية وفي حالات كثيرة اتهموا بمعاداة السامية وكراهية اليهود.
مواضيع ذات صلة
إسرائيل تعلن تسجيل أول حالة اشتباه بالإصابة بفيروس إيبولا
قتيلان من بلدتي بقعاثا وحرفيش بجريمة إطلاق نار في الجولان
123 قتيلًا منذ مطلع العام داخل أراضي الـ48: قتيل بجريمة إطلاق نار في كفر كنا
الاحتلال يمنع صحفية فرنسية من الدخول بسبب موقفها من العدوان على غزة ونقابة الصحفيين تدين
حكومة الاحتلال تقاطع غوتيريش بسبب إدراجها ضمن القائمة السوداء للجرائم الجنسية
قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في رهط
قتيلان في جريمة إطلاق نار قرب الرملة بأراضي الـ48