الاحتلال واستدراج الأطفال
حافظ البرغوثي
منذ البدء قلنا لا تلقوا بأطفالكم الى المعركة رغم أن الاحتلال لا يفرق في قمعه بين طفل وشاب ومسن، ورغم ان المستوطنين حرقوا أطفالا عن سبق اصرار وترصد، ورغم ان الاحتلال يستدرج الأطفال بهمجية قمعه الذي يستفز أي كائن حي.
لكن افراد خلية نابلس بعد اعتقالهم اكدوا انهم تفادوا اطلاق النار على أطفال المستوطنين كما حدث ايضا مع ثائر حماد قناص عيون الحرامية عندما أمسك عن اطلاق النار على احدى المستوطنات وأطفالها وأمرها بالرجوع.
حتى الآن استشهد عشرات الأطفال منذ بداية الشهر الماضي لا علاقة لهم بالطعن والنزال، لكن الاحتلال الذي بث فيديو التحقيق مع الطفل مناصرة كان يرمي الى مخاطبة الرأي العام الطفولي وهو ينكل بطفل لاستفزاز وحث اقرانه من الاطفال لكي يحذوا حذوه وهو ما حدث أمس في مستوطنة بسغات زئيف في القدس. ان أهم مبادئ المقاومة للاحتلال هو ألا تأتي بأي عمل من شأنه ان يماثلك مع الاحتلال وممارساته، أي يجب النأي عن الممارسات اللا انسانية حفاظا على مشاعرك الانسانية حتى لو فقد الاحتلال انسانيته فليس مفروضا عليك ان تقلده.
قد يقول البعض ان جميع افراد الشعب مطالبون بان يزجوا بأنفسهم في المعمعان طالما ان الاحتلال لا يميز في الاعمار وينكل بالأطفال أكثر من غيرهم، والرد هو ان الهمجية مشكلة من يمارسها وليس مطلوبا منا ان نجيش الأطفال في دوامة عنف لا طاقة لهم بها، ولعلنا نذكر ان الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم رفض تجنيد احد الفتية في احدى المعارك رغم ان الفتى كان يقف على رأس قدميه ليبدو اكبر من عمره. ولذا اظن ان عمليات الطعن في هذه الحالات باتت بلا طعم، فالأولى إبعاد الاطفال عن مظاهرات فيها احتكاك مع الاحتلال ، صحيح ان مستقبلهم تحت الاحتلال غير واضح مثل مستقبلنا جميعا ولكن حري بنا ان نبعدهم عن الاشتباكات ليعيشوا طفولتهم وإن كانت تعيسة خير من طفولة جريح او معتقل او شهيد بلا طفولة. علينا ان نعرف ان الاحتلال لا يعبأ بمن امامه لأنه يرانا دون المستوى البشري وإلا ما اطال احتلاله حتى الآن فلنطل في اعمار اطفالنا فالصراع طويل.
مواضيع ذات صلة
الموازنة الإسرائيلية للعام 2026... موازنة حرب وأبارتهايد بامتياز
"نزع السلاح".. بين المناورات والذرائع!
المجالس المجتمعية.. حين تتحول الفكرة إلى نهج وطني فاعل
تعديل قانون انتخاب الهيئات المحلية.. إعادة ضبط البوصلة الوطنية أم تحصين متأخر؟
مستوطنات لتفريخ الارهاب!
نظام دولي قديم يتفكك وآخر جديد آخذ بالتبلور
الهند والجنوب العالمي