توزيع 350 ألف كتاب على 1700 مؤسسة في محافظات الوطن وأراضي عام الـ48

رام الله - الحياة الجديدة- وزعت وزارة الثقافة، خلال حملتها "الكتاب للجميع"، قرابة 350 ألف كتاب على 1700 مؤسسة من جامعات، ومدارس، ومعاهد، وبلديات، ومؤسسات ثقافية، ومكتبات المخيمات، ومكتبات الأمن الوطني، في مختلف المحافظات الشمالية والجنوبية، مع توزيع كمية من تلك الكتب داخل أراضي 48.
وأوضحت الوزارة في بيان، اليوم الاثنين، أن توزيع الكتب جاء لتعميم الثقافة وتوفير الكتاب للمواطن، من خلال رفد مكتبات المؤسسات المختلفة في المجتمع بالكتب التثقيفية، التي ترفع من وعي المواطن، وتزوده بالعلوم العامة والمعارف والآداب، حيث توزعت الكتب بين الرواية، والشعر، وأدب الأطفال، والمسرح، والتاريخ، والكتب العلمية والسياسية.
وحسب بيانها، فقد عملت على ثلاثة مسارات: تمثل الأول بطباعة قرابة 50 كتاباً لكتّاب فلسطينيين، من أجل منحهم فرصة النشر والتوزيع، فيما تمثل المسار الثاني في الشراء من الناشرين المحليين ومحلات بيع الكتب بغية مساعدتهم على تجاوز أزمة كورونا اقتصاديا، وتعزيز الكتاب المحلي، وتمثل المسار الثالث في توزيع الكميات السابقة المتوفرة في مخازن الوزارة.
وقال وزير الثقافة عاطف أبوسيف إن الحكومة تولي أهمية لطباعة أعمال الكتّاب الشباب من أجل اظهار كتاباتهم، ومنحهم فرصة التفاعل مع جمهور القراء، بالإضافة إلى ضرورة رفد المكتبات العامة بالكتب المتنوعة، وتعزيز عادة القراءة لدى المجتمع الفلسطيني، وخلق جيل قارئ ومحب للمطالعة قادر على مواجهة التحديات السياسية التي يواجهها الشعب الفلسطيني بفعل الاحتلال الإسرائيلي.
مواضيع ذات صلة
الاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين ينعى الشاعر والمترجم محمد حلمي الريشة
النسخة الأولى .. "الضوء الأزرق"
النقد والعملات الفضية في فلسطين
ترجمة جديدة لرواية "كيف تحيا"
"الكتاب الورقي" يربح المعركة و"الإلكتروني" يتعثر
"طوابق رأسي المتعددة" لأيمن حسونة.. الحياة في تفاصيلها الصغيرة
"السيرة الهلالية".. حين تتسع الحكاية لبلاد بأكملها