25 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في رحاب المسجد الأقصى المبارك

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- ديالا جويحان- أدى نحو 25 ألف مصلٍ، اليوم الجمعه، صلاة الجمعه في رحاب المسجد الأقصى المبارك ضمن اتباع ارشادات الوقايه من تتبعها دائرة أوقاف القدس الاسلامية في رحابه، ووسط إجراءات مشددة من قبل سلطات الاحتلال على أبواب المسجد وفي محيط أبواب البلدة القديمة وأزقتها في القدس المحتلة.

قالت دائرة أوقاف القدس الاسلامية،منذ ساعات الصباح توافد المئات من أبناء الداخل الفلسطيني المحتل عام 1948 وأهالي القدس، لباحات المسجد الاقصى المبارك رغم الاجواء الماطره والبارده،حيث انتشر العشرات من المتطوعين وحراس وسدنة المسجد الاقصى المبارك على ابواب المسجد وفي ساحاته لإستمرارية نشر التوعية في صفوف المصلين من الالتزام بإرتداء الكمامات الواقيه، وجلب سجادة الصلاة الخاصة لكل مصلٍ إضافة لتوزيع المواد المعمقه على المصلين.

وتضيف دائرة اوقاف القدس، منذ بداية جائحة كورونا وانتشارها في البلاد تستمر الدائرة بإتباع إرشادات الوقايه لحماية المصلين أيام الجمع والايام العاديه من الالتزام بإجراءات الوقايه للحفاظ على الرجال والنساء والاطفال من نقل المرض من شخص الى أخر, ومنعت سلطات الاحتلال عدد من المواطنين من دخول باحات المسجد الاقصى المبارك تحت ذرائع وحجج واهيه مما إضطر المصلين من الصلاة على أبواب المسجد الاقصى المبارك، إضافة لتحرير مخالفات مالية بحق المواطنين بالقرب من باب العامود" بوابة دمشق".
وتطرق خطيب المسجد الاقصى المبارك الشيخ يوسف أبو سنينة في خطبته من على منبر صلاح الدين الايوبي في مصلى القبلي، عن العبادات وصفات المسلمين الربانيون الذين يلتمسون من رحاب المسجد الأقصى المبارك مكانا من قبة الارواح الى قبة الصخرة الى كافة التفاصيل وتلك صفة المسلمين.
يضيف الشيخ أبو سنينة، لازلنا بالمسجد الاقصى فينا من الراكعون والصائمون، مؤكداً بأنكم أنتم أصحاب المسجد، وأنه رغم الظلم والاعتداء على الحرمات ورغم المحاولات البائسة للسيطرة عليه فلا زلتم صابرين. وتابع حديثه، لقد إنتهكت الحرمات وتم الاعتداء على الاحياء والأموات والأوضاع حيث أصبحت لاتطاق ولكن تذكروا بأن الفرج قريب وليس الخلاص الا بالإخلاص.
من جهة أخرى اعتقلت قوات الاحتلال شاب فلسطيني من سكان مدينة القدس طريق الواد في البلدة القديمة وشاب أخر عند باب الساهرة وإقتيادهما لغرف التحقيق.
ومع ساعات الصباح الباكره أدى عدد من المتطرفين اليهود الصلوات التلموديه بالقرب من ساحة الغزالي مقابل باب الاسباب لانتهاء اليوم ما يسمى عيد الأنوار اليهودي" عيد الحانوكاه"حيث تواصل جماعات الهيكل بإصرار سعيها لفرض تأسيس الهيكل معنوياً في المسجد الاقصى المبارك وذلك عبر المطالبة بتنفيذ كامل طقوسها فيه في كل مناسبة.
وشهدت الايام الماضية عدة إقتحامات للمتطرفين اليهود وتغير مسار الاقتحامات وتمديد مدتها، كما نصبت جماعات الهيكل المزعوم الشمعدان أمام بابي الغوانمة والمجلس تحت حراسة شرطة الاحتلال مؤدين الصلوات في المكان، مطالبي بتمكينها من إشعال شمعدان عيد الأنوار العبري" الحانوكاه" داخل المسجد الاقصى المبارك
مواضيع ذات صلة
فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين
30 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
الاحتلال يجبر 6 عائلات على هدم منازلها في سلوان بالقدس
وسط تشديدات الاحتلال.. 40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك
مئات المستعمرين يقتحمون الأقصى
40 ألف مصلٍ يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى وسط إجراءات مشددة من الاحتلال