عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 25 تشرين الثاني 2017

بن براك: ترامب حطم قواعد اللعبة

بكشفه عملية الموساد في سوريا

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- قال القائم بأعمال رئيس "الموساد" سابقا، رام بن براك: إن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، حطم كل القواعد، بكشفه أمام الروس عن العملية العسكرية السرية التي نفذها الموساد وسرية هيئة أركان الجيش الإسرائيلي في سوريا.

يشار إلى أن إسرائيل تلتزم الصمت، ولا تنفي أو تؤكد تنفيذ العملية التي أشار إليها ترامب، والتي نشرت في مجلة "فانيتي فير".

وقال بن براك لموقع صحيفة "يديعوت أحرونوت": إن "التعاون الاستخباري بين أجهزة التجسس مقبول ويجري كل الوقت، بحيث يعتمد كل طرف على الطرف الثاني في عدم كشف أسراره. وفي اللحظة التي يقوم بها أحد الأطراف بالتحدث عن التعاون لطرف ثالث فإن ذلك يعتبر كسرا لكل القواعد".

وأضاف أنه ليس من الواضح ما حصل بالضبط، ولكن في حال تم الكشف عن تفاصيل فإن ذلك يعتبر خرقا للتفاهمات، ومن الممكن أن يشكل خطرا على المصادر الاستخبارية"، مضيفا أن الحديث عن "أمر خطير قد يؤثر على التعاون المستقبلي".

وكانت تقارير تحدثت أن ترامب روى للسفير الروسي في واشنطن، سيرجي كيسيلياك، ووزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، أن إسرائيل اكتشفت خلية تابعة لتنظيم (داعش) في سوريا، وتعمل على تطوير سلاح فتاك، بواسطته يمكن تحويل حاسوب نقال إلى عبوة ناسفة لا يمكن اكتشافها في أجهزة الفحص الأمني في المطارات.

وذكر موقع "عرب 48"، ان أحد عناصر الموساد السابقين، غاد شمرون، تحفظ من النشر، وقال إنه لم يكن من المفترض أن يعرف الرئيس الأميركي هذه التفاصيل، فكم بالحري النشر عنها، على حد تعبيره.

تجدر الإشارة إلى أن شبكة "إيه بي سي" الأميركية، كانت أفادت قبل نحو ستة شهور بأن المعلومات التي كشفها ترامب "عرضت جاسوسا إسرائيليا داخل صفوف داعش للخطر". كما نشرت ذلك "نيويورك تايمز" ووسائل إعلامية أخرى.

واقتبست التقارير الأميركية عن ضابط إسرائيلي قوله: إن "ترامب خاننا، وإذا كنا لا نستطيع الاعتماد عليه، فعلينا أن ننفذ المطلوب وحدنا".