عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 28 تموز 2017

الأردن يكشف أن قاتل المواطنين يدعى «زئيف» وسلاحه غير مرخص

عمان - كشفت السلطات القضائية الأردنية أن الإسرائيلي الذي قتل المواطنين محمد زكريا الجواودة والدكتور بشار كامل حمارنة في مبنى السفارة الإسرائيلية في عمان يدعى «زئيف» ونفذ جريمته بسلاح غير مرخص، مؤكدة أن الحصانة الي يتمتع بها «إجرائية فقط، ولا تعفيه من المحاكمة»، وفق ما كشف رئيس النيابة العامة الدكتور أكرم مساعدة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أمس (الخميس).

وأعلن المساعدة أن النيابة العامة أنتهت التحقيق في القضية وأسندت إلى «القاتل الذي يدعى زئيف كلا من جريمتي القتل الواقع على أكثر من شخص خلافاً لأحكام المادة 27/3 من قانون العقوبات الأردني، وحيازة سلاح ناري بدون ترخيص خلافاً لأحكام المواد 3 و 4 و 11/د من قانون الأسلحة النارية والذخائر رقم 54 لسنة 1952، بعد أن تبين للنيابة العامة أن الموظف المدعو زئيف هو القاتل».

وأضاف: «تبين للنيابة العامة من خلال التحقيق أن القاتل يتمتع بالحصانة الدبلوماسية والقضائية»، لافتاً إلى أن «المدعي العام قرر عدم الاختصاص وفقاً لنص المادة 11 من قانون العقوبات الأردني».

وقال المساعدة: «إن الحصانة التي يتمتع بها القاتل (زئيف) وفقاً لإتفاقية فينا هي محض حصانة إجرائية، ولا تعفيه من المحاكمات أمام محاكم دولته».

وأشار إلى أن «النيابة رفعت بعد انتهاء التحقيق أوراق التحقيق إلى وزير العدل لمخاطبة وزارة الخارجية لتقوم بإرسال الأوراق للجهات القضائية المختصة لدى الجانب الآخر وذلك لمحاكمة القاتل المذكور طبقاً للمادة 31 من اتفاقية فينا للعلاقات الدبلوماسية وفي حدود الجرائم التي ارتكبها».