قراقع: مبادرة من إدارة السجون لتجميع قيادة المضربين لمناقشة مطالب الأسرى

رم الله - قال رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الوزير عيسى قراقع، اليوم الجمعة، إن هناك بوادر لبدء مفاوضات بين قادة إضراب الحرية والكرامة وسلطات الاحتلال خلال الساعات المقبلة.
وقال في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية، هناك مبادرة من إدارة السجون الإسرائيلية لتجميع قيادة المضربين عن الطعام لمناقشة مطالب الأسرى، ومن الواضح أنهم يسعون لمحاولة الشروع في مفاوضات دون مشاركة قائد الإضراب المناضل مروان البرغوثي، لكن الأسرى متمسكون بوجود "أبو القسام" على رأس أية مفاوضات أو نقاشات من هذا القبيل.
وأردف: ليس واضحا بعد إن كانت إدارة السجون الإسرائيلية جادة في مفاوضاتها مع الأسرى، لكن من المؤكد أن الحراك الجماهيري والضغط الدولي، وخطورة وضع الأسرى المضربين لليوم السادس والعشرين على التوالي، ونقل العديد منهم إلى المستشفيات، دفع إسرائيل لبدء الحديث عن الشروع في مفاوضة الأسرى، بعد وجود رفض معلن لهذا الموضوع في السابق.
وأعاد قراقع التأكيد على أن الإضراب مطلبي إنساني، وأن سلطات الاحتلال هي المسؤولة عن هذه الأزمة وتداعياتها، مشيرا إلى وجود تدهور واضح في الوضع الصحي للمضربين نظرا لأن عددا كبيرا منهم بدأ يتقيأ الدماء، إضافة إلى فقدان كمية كبيرة من الوزن، وحدوث الدوران و"الدوخة" وحدوث مشاكل صحية عديدة.
مواضيع ذات صلة
الاحتلال يعتقل رئيس لجنة تسيير أعمال بلدية طوباس
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 1530 شهيدا
الكويت تدين اقتحام "بن غفير" للمسجد الأقصى
السعودية تدين اقتحام "بن غفير" للمسجد الأقصى
وكالة بيت مال القدس تختتم مشروع "صمود" الزراعي في قرى محافظة القدس
ثلاث إصابات في هجوم للمستعمرين على مسافر يطا
اللواء السقا يناقش إطلاق مشروع المختبر الجنائي مع الممثلية الكندية