مسؤول أوروبي: ترامب ثالث تهديد للاتحاد

الحياة الجديدة-= روسيا اليوم- اعتبر أحد كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي وكبير مفاوضيه لخروج بريطانيا من التكتل، غاي فيرهوفشتات، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جزء من "هجوم ثلاثي المحاور" على الاتحاد.
وأضاف في كلمة ألقاها، الاثنين، أمام معهد تشاتام هاوس في لندن، "عدت لتوي من الولايات المتحدة، ورأيي أن هناك جبهة ثالثة تقوض الاتحاد الأوروبي... وهي دونالد ترامب".
ونقلت رويترز عن فيرهوفشتات قوله إن التهديدين الآخرين اللذين يسعيان لتقويض الاتحاد الأوروبي، بحسب رأيه، هما "الإسلاميون المتشددون والرئيس الروسي فلاديمير بوتين".
وتأتي تصريحات فيرهوفشتات في أعقاب قرار لترامب بمنع دخول مواطني 7 دول، هي العراق وسوريا وليبيا واليمن والسودان والصومال وإيران، إلى الولايات المتحدة. وأوضحت الإدارة الأمريكية في وقت لاحق أن القرار يسري لمدة 90 يوما، إلى حين تنتهي السلطات الأمريكية من إقرار حزمة من الإجراءات الأمنية المتعلقة بمواطني تلك الدول.
وأعربت عدة دول ومنظمات عن رفضها للقرار، حيث استدعت الخارجية السودانية، أمس، القائم بأعمال السفير الأمريكي بالخرطوم لإبلاغه اعتراضها على القرار، وأعرب العراق واليمن عن استيائهما من القرار، مطالبين واشنطن بمراجعته، كما رفضته كل من جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومنظمة "أطباء بلا حدود"، التي اعتبرت القرار إمعانا في التهديدات التي تواجه المواطنين السوريين.
مواضيع ذات صلة
دبلوماسيون سابقون يطالبون باريس ولندن بإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستعمرين في الضفة الغربية
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش
بريطانيا وأستراليا وكندا: إغلاق إسرائيل التحقيق في استهداف قافلة المطبخ المركزي العالمي أمر مخزٍ