عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 02 كانون الأول 2016

تحطم مركبة الفضاء الروسية "بروجرس إم أس - 04" فوق سيبريا

موسكو- أعلن المكتب الصحفي لوكالة الفضاء الروسية "روسكوسموس"، مساء الخميس، عن احتراق مركبة الفضاء الروسية "بروجرس" وسقوط حطامها فوق جمهورية توفا في جنوب سيبريا التابعة للاتحاد الروسي.

وقالت الوكالة في بيان صحفي أوردته وكالة الأنباء الروسية "تاس": وفقا للمعلومات الأولية، فقد فقدت السفينة الفضائية نتيجة لوضع طارئ على ارتفاع 190 كيلومترا فوق منطقة جبلية غير مأهولة يصعب الوصول لها في جمهورية توفا، واحترقت معظم أجزاءها في الغلاف الجوي الكثيف"، موضحة أن لجنة حكومية تعمل حاليا على تحليل الوضع الطارئ الذي تسبب في سقوط المركبة.

وأضافت أن "فقد مركبة الشحن الفضائية لن يؤثر على الأداء الطبيعي لأنظمة محطة الفضاء الدولي والعمليات اليومية للطاقم".

وكانت وكالة الفضاء الروسية أعلنت في وقت سابق أمس، عن أن الاتصال التلفزيوني عن بعد انقطع مع مركبة الشحن الفضائية "بروجريس إم أس-04" بعد مرور 383 ثانية على إطلاق الصاروخ الناقل "سويوز-أو".