قوات البشمركة تشن هجوما جديدا لاستعادة الموصل من قبضة الدولة الإسلامية

الحياة الجديدة- رويترز- قال مسؤول كردي إن قوات البشمركة شنت هجوما جديدا على عناصر تنظيم الدولة الإسلامية في وقت مبكر اليوم الأحد في إطار حملة لاستعادة مدينة الموصل معقل التنظيم المتشدد.
وقال مراسل لرويترز في ورداك التي تقع على بعد 30 كيلومترا جنوب شرقي الموصل إن الهجوم بدأ بعد قصف عنيف وعدة غارات جوية نفذها التحالف بقيادة الولايات المتحدة.
وتصدى المتشددون للهجوم وأطلقوا قذائف مورتر على القوات خلال تقدمها وفجروا سيارة ملغومة واحدة على الأقل. وتصاعدت سحب الدخان الأسود من المنطقة.
وقال قائد من قوات البشمركة إنه تمت استعادة ست قرى من قبضة الدولة الإسلامية بحلول الظهر.
وعمل الجيش العراقي وقوات البشمركة من المنطقة الكردية التي تتمتع بحكم ذاتي على اتخاذ مواقع تدريجيا حول الموصل الواقعة على بعد 400 كيلومتر شمالي بغداد.
والموصل أكبر مركز حضري يخضع لسيطرة تنظيم الدولة الإسلامية وكان عدد سكانها قبل الحرب يبلغ نحو مليوني نسمة.
وقال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إن سقوط الموصل سيمثل أكبر هزيمة فعلية للتنظيم في العراق. وقال العبادي إنه يهدف إلى استعادة المدينة هذا العام.
وقال مسؤول كردي طلب عدم نشر اسمه إن العملية التي بدأت اليوم الأحد جزء من الاستعدادات لشن هجوم على المدينة نفسها.
ويحاول الجيش العراقي التقدم من الجنوب. وفي يوليو تموز سيطر الجيش العراقي على قاعدة القيارة الجوية الواقعة على بعد 60 كيلومترا جنوبي الموصل والتي ستكون أيضا نقطة انطلاق رئيسية للهجوم المتوقع على المدينة.
مواضيع ذات صلة
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش
بريطانيا وأستراليا وكندا: إغلاق إسرائيل التحقيق في استهداف قافلة المطبخ المركزي العالمي أمر مخزٍ
السويد تؤكد موقفها الرافض لمخطط E1 الاستعماري في الضفة الغربية
تركيا تطلب من "الإنتربول" إصدار نشرة حمراء بحق نتنياهو بشأن قضية أسطول الصمود العالمي