3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار من نحو 339 دونما في جنين ورام الله
.jpg-97a4b985-a57f-47cd-9f3c-3e7d9eb7f3a8.jpg-e0aca948-f779-4862-992e-e5f8ee899556.jpg)
محافظات- الحياة الجديدة - كشفت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، اليوم الثلاثاء، عن إصدار سلطات الاحتلال الإسرائيلي 3 أوامر عسكرية جديدة، تستهدف إزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون والأشجار الأخرى من نحو 339 دونما من أراضي المواطنين في محافظتي جنين ورام الله والبيرة.
وأوضحت الهيئة في بيان صحفي، أن الأمر العسكري رقم (106/26) يستهدف 178 دونما من أراضي جنين وقباطية، ويقضي بإزالة النباتات البرية وأشجار الزيتون، والبدء بتنفيذ الإجراء بشكل فوري، فيما يمنح أصحاب الأراضي 7 أيام لتقديم اعتراضاتهم، إلا أن المهلة تبدأ بعد تنفيذ الإجراء وليس قبله.
وأضافت أن الأمر العسكري رقم (107/26) يستهدف 128 دونما إضافية من أراضي جنين وقباطية، ويقضي بإزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون في الأراضي المستهدفة، ويمنح أصحابها مهلة 12 ساعة قبل تنفيذ الإجراء.
وبينت أن الأمر العسكري الثالث، رقم (102/26)، يستهدف منطقتين من أراضي بيت ريما في محافظة رام الله والبيرة، بمساحتي 15 و16 دونما، بمجموع 31 دونما، تتقاطع 10 دونمات منها مع أراض مصنفة (ب) وفق اتفاق أوسلو، ويقضي كذلك بإزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون والأشجار الأخرى.
وبذلك، ترتفع المساحة الإجمالية التي تستهدفها الأوامر العسكرية الثلاثة إلى 339 دونما، منها 307 دونمات في أراضي جنين وقباطية.
وأكدت الهيئة أن خطورة هذه الأوامر لا تقتصر على المساحات المستهدفة، وإنما تشمل، وفق تقديرها، طبيعة الإجراءات التي تتيح إحداث تغيير مادي سريع في الأراضي وإزالة غطائها النباتي وأشجارها، تحت ذرائع أمنية، وفي مدد زمنية قصيرة تحد من قدرة أصحاب الأراضي على تقديم اعتراضاتهم قبل وقوع الضرر.
وتشير معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إلى تصاعد لافت في أوامر إزالة الأشجار خلال العام 2026، إذ أصدرت سلطات الاحتلال منذ مطلع العام 51 أمرا استهدفت نحو 2,093 دونما، متجاوزة بذلك، وقبل انتهاء العام، كامل حصيلة العام 2025 التي بلغت 47 أمرا استهدفت 1,613 دونما.
وتعكس المقارنة ارتفاعا بنحو 30% في مساحة الأراضي المستهدفة، بزيادة قدرها 480 دونما، بما يؤشر إلى تسارع استخدام أوامر إزالة الأشجار والغطاء النباتي كأداة لفرض تدخلات ميدانية واسعة على الأراضي الفلسطينية.
مواضيع ذات صلة
استيطان ثقيل يلاحق أراضي جنين يوميا
منع فلسطين من الحضور شخصيا في الجمعية العامة يثير تساؤلات حول السلام وحل الدولتين
قوات الاحتلال تقتحم ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزلا
بمشاركة أدبية ووطنية: إشهار كتاب "على سرير الكتابة" للأسير المحرر ناصر أبو سرور برام الله
قوات الاحتلال تنصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية
الاتحاد الدولي للعمال الزراعيين يعتمد قراراً لحماية العمال والمزارعين الفلسطينيين
شهيدان وثلاثة مصابين في قصف الاحتلال حي التفاح شمال شرق غزة