سفارتنا لدى الأرجنتين تحيي ذكرى النكبة والنكسة بعرض فيلم "فلسطين 36"

بوينس آيرس -وفا- أحيت سفارة دولة فلسطين في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس، الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة الفلسطينية، والذكرى التاسعة والخمسين للنكسة، من خلال فعالية ثقافية ووطنية أُقيمت في مقر السفارة، بحضور عدد من سفراء الدول العربية والأجنبية، وأعضاء الجالية الفلسطينية والعربية، إلى جانب حشد من المواطنين الأرجنتينيين والصحفيين والمخرجين، والمهتمين بالشأن الثقافي والإنساني.
واستُهلت الفعالية بكلمة ألقاها القائم بأعمال سفارة دولة فلسطين لدى الأرجنتين السفير رياض الحلبي، أكد فيها أن إحياء ذكرى النكبة والنكسة لا تقتصر على استذكار محطات أليمة في تاريخ شعبنا، بل يشكل مناسبة لتجديد التمسك بالهوية الوطنية والحقوق المشروعة، وفي مقدمتها حقنا في الحرية والاستقلال وتقرير المصير.
وأشار الحلبي إلى أن النكبة الفلسطينية عام 1948 وما تبعها من نكسة عام 1967 تمثلان فصلين من معاناة مستمرة يعيشها شعبنا تحت الاحتلال، مؤكدا أننا رغم عقود التهجير والاحتلال والحروب، ما زلنا متمسكين بأرضنا وحقوقنا الوطنية، ومواصلين نضالنا من أجل إقامة دولتنا المستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية.
كما تطرق إلى الأوضاع الراهنة في الأرض الفلسطينية، ولا سيما في قطاع غزة، مشدداً على أهمية التضامن الدولي مع شعبنا، مجددا الدعوة إلى إنهاء الاحتلال وتمكين شعبنا من نيل حقوقه وفقا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.
وفي مداخلته، تحدث عالم الاجتماع، منسق كرسي الدراسات الفلسطينية الحرة "إدوارد سعيد" في كلية الفلسفة والآداب بجامعة بوينس آيرس غابرييل سيبينيان، عن الأبعاد التاريخية والسياسية للثورة العربية الفلسطينية الكبرى عام 1936، وأهمية السينما الفلسطينية في حفظ الذاكرة الوطنية، ونقل الرواية الفلسطينية إلى الأجيال الجديدة والرأي العام العالمي.
وتوّجت الفعالية بعرض فيلم "فلسطين 36" للمخرجة الفلسطينية آن ماري جاسر، والذي يستعرض أحداث الثورة الفلسطينية الكبرى عام 1936 ضد الانتداب البريطاني والمشروع الصهيوني في فلسطين، مسلطاً الضوء على جذور النضال الوطني الفلسطيني، وتضحيات أبناء شعبنا في سبيل الحرية والكرامة.
وشهدت الفعالية تفاعلاً من الحضور الذين أشادوا بأهمية المبادرات الثقافية والفنية في تعزيز الوعي بالقضية الفلسطينية، وإبراز التاريخ الفلسطيني ونضال شعبه من أجل الحرية والعدالة.
مواضيع ذات صلة
مصر تدين اعتداءات المستعمرين في الضفة وتطالب المجتمع الدولي بتوفير الحماية للشعب الفلسطيني
مقتل 35 شخصا وإصابة 30 آخرين إثر حادث سير مروع على طريق دمشق - دير الزور
رغم الاعتراضات: الجمعية العامة للأمم المتحدة تمدد ولاية مفوض حقوق الإنسان تورك 4 سنوات
وزير الخارجية الأردني: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار
التعاون الإسلامي تدين تصاعد جرائم الاحتلال والمستعمرين ضد شعبنا وتدعو للمحاسبة
منظمتان دوليتان: ثلثا سكان غزة يعانون من انعدام حاد في المواد الغذائية
الجامعة العربية ترحب بقراري هولندا وبلجيكا حظر التعامل مع منتجات المستوطنات