عرابة: الاحتلال يواصل تجريف أراضِ لليوم الثالث

جنين-الحياة الجديدة-عبد الباسط خلف- واصل جيش الاحتلال، أمس الأربعاء، أعمال التجريف في بلدة عرابة جنين، لصالح إقامة مزرعة أبقار للمستوطنين.
وأكد مدير البلدية، أحمد تحسين عارضة لـ"الحياة الجديدة" أن أعمال التجريف تجري في المدخل الشمالي للبلدة، وعلى مقربة من الشارع المؤدي إلى يعبد المجاورة.
وأوضح أن جرافتين للاحتلال تعمل في المنطقة، طوال النهار لليوم الثالث على التوالي، في مساحات تنصف على أنها "أراضي دولة"، ويشتغل فيها مواطنون وفق نظام المزارعة منذ ما قبل عام 1967.
وبحسب العارضة، فإن الاحتلال يخطط لإقامة مزرعة كبيرة للأبقار، وشق طرق استيطانية، في الأراضي التي يعمل فيها أفراد من عائلات: لحلوح، وعارضة، ورحال، وأبو صلاح.
وذكر أن أهالي البلدة لا يعرفون بالفعل، حجم المساحة التي ينوي الاحتلال مصادرتها؛ لأغراضه الاستيطانية، عدا عن النقاط العسكرية، لكنهم يشعرون بأن الهجوم الاستيطاني عليهم غير مسبوق، ويلاحقهم من عدة جهات.
ووفق عارضة، فإن البلدة تتعرض منذ أقل من شهر لهجمة محمومة، شملت إقامة نقطة عسكرية وجدران في معسكر شرق البلدة، وتلقى مواطنون إخطارات بهدم مصالحهم التجارية فيها.
وأفاد بأن جنود الاحتلال اعتدوا بالضرب المبرح على زارعين، من عائلتي أبو صلاح والفاري.
وتطرق إلى تجريف الاحتلال لمساحات واسعة من الأرضي في الجهة الغربية من البلدة، بالقرب من مستوطنة (مابو دوتان)، عدا عن منع المواطنين من الوصول إلى قرابة 1600 دونم من الأراضي.
ووصف المزارع محمد لحلوح ما يجري في بلدته بـ" توسع استيطاني من كل الجبهات"، يتم بسرعة ودون إعلان أو إنذار من الاحتلال لمالكي الأراضي.
وقال لـ"الحياة الجديدة" إن الاحتلال والمستوطنين يتعاملون وكأنهم في سباق مع الزمن، للاستيلاء على أكبر مساحة ممكنة من عرابة.
مواضيع ذات صلة
اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني حقوقه تناقش تطورات الأوضاع في فلسطين
"الداخلية السعودية": عقوبات رادعة لكل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح من المواطنين والمقيمين
أبو هولي ومندوب فلسطين الدائم لدى الجامعة العربية يبحثان إحياء الذكرى الـ78 للنكبة
اللجنة الإدارية المشرفة على البعثة الإرشادية تجتمع بمرشدي موسم الحج
اعتماد النتائج النهائية للانتخابات المحلية 2026
برهم: الاحتلال يستهدف التعليم الفلسطيني بسياسة تدميرية مُمنهجة
الخليلي: الحراك القانوني القائم يعزز ضرورة إقرار قانون حماية الأسرة من العنف