الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في آذار الماضي بسبب الحرب

روما -الحياة الجديدة- وفا- قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الجمعة، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في آذار/ مارس لأعلى مستوى لها منذ أيلول/ سبتمبر 2025، وقد ترتفع أكثر من ذلك إذا استمر الصراع في الشرق الأوسط والذي أدى إلى زيادة أسعار الطاقة.
وقال كبير الاقتصاديين في "الفاو" ماكسيمو توريرو في بيان: "كانت ارتفاعات الأسعار منذ بدء الصراع معتدلة مدفوعة بشكل رئيسي بارتفاع أسعار النفط وخففت من وطأتها وفرة الإمدادات العالمية من الحبوب".
وأضاف أنه إذا استمر الصراع لأكثر من 40 يوما وظلت تكاليف المدخلات مرتفعة، فقد يقلل المزارعون من المدخلات أو يقلصون المساحات المزروعة أو يستبدلون المحاصيل بأخرى لا تعتمد كثيرا على الأسمدة.
وتابع: "ستؤثر هذه الخيارات على المحاصيل في المستقبل، وستحدد إمداداتنا الغذائية وأسعار السلع الأساسية لبقية العام الجاري والعام المقبل بأكمله".
وارتفع مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، الذي يتتبع التغيرات في سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميا، 2.4% عن مستواه المعدل لشباط/ فبراير. وهو أعلى من قيمته قبل عام بواحد بالمئة، لكنه لا يزال أقل بنحو 20% من أعلى مستوى سجله في مارس آذار 2022 بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.
وحذر الممثل الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة الفاو عبد الحكيم الواعر من استخدام الغذاء كسلاح في الحرب الدائرة في المنطقة، مشددا على ضرورة السماح بمرور شحنات الغذاء عبر مضيق هرمز.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي