"التربية" تطلق برنامجا تدريبيا لنوادي البرمجة والذكاء الاصطناعي

رام الله -وفا- أطلقت وزارة التربية والتعليم، اليوم الأحد، من خلال الإدارة العامة للتقنيات التربوية وتكنولوجيا المعلومات، البرنامج التدريبي لإعداد المدربين لنوادي البرمجة والذكاء الاصطناعي والروبوت لـ48 متدربا من المديريات كافة؛ بهدف تدريبهم على مفاهيم الذكاء الاصطناعي والروبوت ضمن نهج برنامج "ستيم" في التعليم، وذلك بدعم من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو".
وشارك في إطلاق فعاليات البرنامج مدير عام التقنيات التربوية وتكنولوجيا المعلومات جهاد دريدي، ومسؤولة قسم التعليم في اليونيسكو سونيا أبو العظام، والمدير التقني والتنفيذي لشركة Dot Media بشار طحاينة ومنسقة نوادي البرمجة والذكاء الاصطناعي في الوزارة هناء عمران .
وفي السياق، أكد دريدي أهمية الذكاء الاصطناعي وضرورة استثماره في مجال التعليم ضمن منهجية "ستيم" إذ يعد من أساسيات المرحلة المقبلة ومتطلباتها لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية، منوها إلى أن هذا البرنامج سيسهم في إثراء التجربة الفلسطينية من خلال طرح أفكار ومقترحات جديدة تهدف إلى تعزيز قدرات الطواقم المتخصصة في الوزارة، وتمكينهم في مجال الذكاء الاصطناعي، ما ينعكس إيجابا على باقي المعلمين والطلبة على حد سواء.
كما أشاد بالتعاون المستمر مع "اليونسكو" في مجال تكنولوجيا المعلومات ودعم التعليم.
من جهتها، أعربت أبو العظام عن أهمية استثمار هذا البرنامج وغاياته ومضامينه بشكل مثالي لتحقيق الفائدة المرجوة، والعمل على توظيف المهارات المكتسبة عمليا في الميدان التربوي، ما ينعكس على أداء المعلمين والطلبة، مشيدة بالتعاون الدائم مع الوزارة وكافة الطواقم المعنية.
يشار إلى أن المتدربين سينقلون خبراتهم وعقد تدريبات مماثلة تطال 500 طالب/ة من مختلف المديريات، وذلك لبناء قدراتهم في علوم الحاسوب والتكنولوجيا الحديثة بما يخدم العملية التعليمية، وتشجيعهم على الابتكار والإبداع لإيجاد حلول لمشكلات تواجه مجتمعاتهم، وتحفيزهم على تفعيل التكنولوجيا ودمجها مع العلوم الأخرى ليكونوا قادة للتغيير المنشود.
مواضيع ذات صلة
الميمي لـ "الحياة الجديدة": 80% من مياهنا يتم شراؤها.. والأمن المائي سيبقى هشا ما دام الاحتلال قائما
اعتقالات واقتحامات تطال 5 مواقع في جنين
وفد من "التربية" يختتم زيارة عمل الى فنلندا حول التربية الإعلامية والرقمية وبحث آفاق الشراكة
السفير ثائر أبو بكر يقدم نسخة من أوراق اعتماده إلى وزير خارجية المغرب
شاهين تلتقي نظيرها البرتغالي وتوقع مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي
سلطة الأراضي والبنك الدولي يطلعان على واقع قطاع الأراضي في محافظة الخليل
السفير فادي الحسيني يقدم أوراق اعتماده لملك اسبانيا فيليبي السادس