تركيا تشيّد 25 ألف منزل لإيواء مسلمي الروهينغا

أطلقت وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا)، مشروعاً لإنشاء مئات المنازل السكنية، لمسلمي الروهينغيا في 7 مناطق من ولاية أراكان بميانمار، من أجل إيواء 25 ألف شخص، وفقاً لبيان أصدرته الوكالة، الخميس 26 نوفمبر/تشرين الثاني 2015.
![]()
المشروع سيُنفذ بالتعاون والتنسيق مع إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد)، والسفارة التركية، والحكومة المحلية في أراكان، ويرمي لإيواء 25 ألف شخص، والمساهمة في عودة قسم من الشعب المسلم المقيم في مخيمات المنطقة إلى حياتهم الطبيعية.
البيان أوضح أن تركيا ستدعم مسلمي أراكان في توفير المواد اللازمة لإنشاء المنازل السكنية من مواد مكونة من منتجات الخيزران وملائمة لشروط المنطقة، تحت إشراف الأمم المتحدة وعدد من المنظمات الدولية.
![]()
ويشمل المشروع إنشاء منازل لـ842 عائلة في بلدة "كياوك تاو"، و285 عائلة في بلدة "مياوك أو"، و447 أسرة في بلدة مين بيار، و100 أسرة في بلدة "كياوك فيو"، و232 عائلة في بلدة "مياي بونه"، و62 عائلة في بلدة "يان بيار"، و782 عائلة في بلدة "باوك تاو".
جدير بالذكر أن كلاً من "تيكا" و"آفاد" مؤسستان حكوميتان تابعتان لرئاسة الوزراء التركية.
مواضيع ذات صلة
رابطة العالم الإسلامي تدين رفض إسرائيل استكمال خطة ترمب وإقامة الدولة الفلسطينية
تصعيد إسرائيلي في الجنوب اللبناني .. 11 شهيدا و19 جريحا جراء غارات على دير الزهراني وأنصار
انتشال 3 شهداء ونقل 5 مصابين إثر غارة على دير الزهراني جنوب لبنان
البرلمان العربي يوجّه رسائل رسمية إلى برلمان سلوفينيا والبرلمان الأوروبي رفضا للمساس بالاعتراف بدولة فلسطين
7 شهداء و3 جرحى في غارة للاحتلال على منزل ببلدة أنصار
الأمم المتحدة: الاحتلال يعرقل وصول المساعدات في الضفة الغربية عبر أكثر من 900 حاجز
سفارتنا بالقاهرة تعتمد الحجز الإلكتروني المسبق لمواعيد التقدم لتجديد جوازات السفر "البيومتري"