عاجل

الرئيسية » اقتصاد »
تاريخ النشر: 09 أيلول 2020

أسعار النفط تواصل التراجع بسبب كورونا

تراجعت العقود الآجلة للنفط مجدداً اليوم الأربعاء، بعد هبوط حاد في الجلسة السابقة، إذ تسبب ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا في بعض الدول، في تقويض الآمال بتعاف منتظم للطلب العالمي.

وتراجع خام برنت 25 سنتاً أو ما يعادل 0.6% إلى 39.53 دولاراً للبرميل، بعد أن هبط ما يزيد عن 5% أمس الثلاثاء لأقل من 40 دولاراً للبرميل للمرة الأولى منذ يونيو(حزيران) الماضي.

ونزل الخام الأمريكي 28 سنتاً أو ما يعادل 0.8% إلى 36.48 دولاراً للبرميل، بعد أن انخفض نحو 8% في الجلسة السابقة. ويُتداول الخامان القياسيان عند نحو أدنى مستوى في ثلاثة أشهر.

والأزمة الصحية العالمية مستمرة في الاتساع بلا هوادة مع ارتفاع الحالات في الهند، وبريطانيا، وإسبانيا، وعدة مناطق من الولايات المتحدة.

وقالت أوراسيا في مذكرة، إن التفشي يهدد الآمال بتعاف اقتصادي عالمي ما قد يقلص الطلب على أنواع الوقود من وقود الطائرات إلى الديزل، رغم أن انخفاض الأسعار قد يرفع أرباح مصافي التكرير لتعود إلى المنطقة الإيجابية.

وساعدت تخفيضات قياسية للإمدادات من منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك وحلفاء، فيما يعرف باسم مجموعة أوبك+، في دعم الأسعار، لكن في ظل أرقام اقتصادية قاتمة تُعلن بشكل شبه يومي، فإن التوقعات حول الطلب على النفط تظل سلبية.

وكالات