الإعلام العبري: تحالف سارق أصوات ومتّهم بالرشوة

هاجم أغلب المحللين السياسيين الإسرائيليين رئيس حزب “أزرق ــ أبيض” بني غانتس، معتبرين أنه خان توجّهات الذين صوّتوا له وتحالف مع متهم بالفساد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو. ورأى هؤلاء أن نتنياهو حافظ على تعهداته واستفاد من تحالفه مع غانتس لنيل البراءة من التهم الموجهة إليه والمتعلقة بالفساد وتلقّي رشى.
وقال الكاتب في صحيفة “يديعوت أحرونوت”، ناحوم برنياع، أن نتنياهو، ومن خلال اتفاق تشكيل الحكومة الجديدة، نفّذ تعهداته لناخبيه بأن “يبقى رئيساً للحكومة، وتجنيد أغلبية تؤيد ضمّ مناطق في الضفة الغربية إلى إسرائيل، وسيطرة اليمين على لجنة تعيين القضاة، وأزال عن كاهله صلاحية المحكمة العليا، ومنع تجنيد الحريديين في الجيش”.
في المقابل، يتابع بنرياع، “خرق غانتس، بتوقيعه على الاتفاق، التعهدات التالية: عدم الانضمام إلى حكومة برئاسة نتنياهو المتهم بالفساد، تعديل قانون القومية أي ضمّ لمناطق في الضفة مشروط بموافقة دولية، محاربة الفساد (لكنه وافق على حكومة مضخمة تتألف من 36 وزيراً)، الدفاع بجسده عن جهاز القضاء”.
وتوقّع برنياع ألا تكون ولاية الحكومة الجديدة سهلة إذ سيسعى “وزراء اليمين وكتل اليمين، إلى إخضاع وزراء كاحول لافان (أزرق أبيض)”.
من جهته، رأى رئيس تحرير صحيفة “هآرتس”، ألوف بن، أن “غانتس وقّع على لائحة براءة نتنياهو، وبموافقته تولّى منصب ولي العهد لنتنياهو، أوضح غانتس للجمهور أن اتهامات الفساد الخطيرة ضدّ رئيس الحكومة لا تهمه”.
وأضاف أن “ناخبي غانتس لم يتخيلوا أنهم يمنحون صوتهم لقوة إنقاذ تبقي نتنياهو في الحكم وتشرعن فساده وتهديده للديمقراطية. لكن هذا خيار غانتس. والحديث ليس غراماً وإنما عن تحالف بين محتالين، المتهم بالرشوة (نتنياهو) وسارق الأصوات (غانتس)”.
وكتب ماتي توخفيلد في صحيفة “يسرائيل هيوم” أن الاتفاقية الائتلافية تنطوي على ثلاث “بشائر تاريخية”: “الأولى هي أنه بعد قرابة سنة ونصف سنة من انعدام اليقين وثلاث جولات انتخابية، ستقام حكومة جديدة؛ الثانية هي نهاية عصر نتنياهو، فقد وقّع أمس على موعد نهاية ولايته كرئيس حكومة؛ والثالثة هي ضمّ المستوطنات”. وقال توخفيلد إنّ الاتفاق يوجه ضربة إلى تحالف أحزاب اليمين المتطرف، داعياً نتنياهو إلى “عدم التنازل عنهم، وإذا تفكّك اليمين، فإن الندم سيكون لأجيال قادمة”.
وكالات
مواضيع ذات صلة
222 قتيلًا منذ مطلع العام: مقتل شقيقين وإصابة والدهما في الرملة
مئات الآلاف من "الحريديم" يتظاهرون ضد قانون التجنيد في جيش الاحتلال
وزير جيش الاحتلال يقرر منع زيارة ممثلي الصليب الأحمر للمعتقلين
كفر ياسيف: المئات يتظاهرون تنديدًا بجرائم القتل وتواطؤ الشرطة الإسرائيلية
تظاهرة حاشدة في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإبرام صفقة تبادل
مقتل مواطنين في جريمتي إطلاق نار في رهط ودير الأسد