بلدية البيرة ولجنة الانتخابات تعقدان ورشة عمل حول النوع الاجتماعي والانتخابات

البيرة – الحياة الجديدة – ملكي ســليمان – نظم مجلس الظل في بلدية البيرة وبالتعاون مــع لجنة الانتخابــات المركزية ورشــة عمل بعنوان النوع الاجتماعــي والانتخابات، امس في قاعة البلدية وبحضور عضوات المجلس والمؤسسات النسوية والاهلية بمحافظة رام االله والبيرة.
ورحبــت منســقة مجلس الظــل ايمان يحيى بالحضور واشارت الى ان هذه الورشة الثانية التي تعقد حول مشاركة المرأة في الانتخابات التــي تؤكــد علــى اهميــة دور المــرأة بهذه المشاركة.
مــن جانبهــا تحدثــت الموظفــة فــي لجنــة الانتخابــات المركزية شــذى القواســمي عن عدد من القضايا المتعلقة بالعملية الانتخابية حيث تناولت في محاضرتهاعن مفهوم الجندر (النــوع الاجتماعــي) واختلافــه عــن مفهوم الجنس وكذلك عن الادوار التي يقوم بها كل من الرجل والمرأة.
وانتهت القواســمي الى القول: «ان شــروط الترشــح للانتحابــات المحليــة تختلــف عن شــروط الترشــح للانتخابات الرئاسية, وان العمليــة الانتخابية يجــب ان تمر في العديد مــن المراحل وهــي الدعوة الــى الانتخابات والتصويت بمرســوم رئاسي واعداد السجل الانتخابي ونشــره والاعتراض عليه وبعدها يقــوم الذي ينــوي ترشــيح نفســه التقدم الى لجنة الانتخابات بطلب خاص بالترشــح وبعدهــا تأتي الدعايــة الانتخابية والاقتراع وفرز الاصــوات واعلان النتائــج اولا في كل محطة انتخابية ومنثم اعلان النتائج الاولية وبعد مرور 72 ســاعة تعلن النتائج النهائية للانتخابات مــن قبل رئيس لجنة الانتخابات المركزية.
مواضيع ذات صلة
حريته حريتنا.. مروان أيقونة النضال في عامه الرابع والعشرين خلف القضبان
جنين تكتب روايتها...
السوداني: إبداعات الأسرى ستبقى جسرا للحرية وانتصارا لشعبنا
الازدواج الأنطولوجي للزمن.. من خط الزمن إلى جرح اللحظة
مجزرة كفر قاسم في كتاب جديد لسامية حلبي
ستنتهي الحرب.. أما الحرية فستنتظر طويلا
"الحروب المتدحرجة" وملحق "الدولة والطائفية"