الاسهم الاوروبية ترتفع مدعومة بمكاسب لمصنعي السيارات وشركات الطاقة

ميلانو - (رويترز) - ارتفعت الاسهم الاوروبية اليوم الاربعاء مع اقبال صائدي الصفقات على شراء الاسهم التي منيت بخسائر كبيرة في الجلسة السابقة وتعافي مصنعي السيارات واستفادة الشركات النفطية من صعود اسعار الخام.
وقفز سهم شركة فولكسفاجن الالمانية لصناعة السيارات بما يصل الى 9 بالمئة في تداول مضطرب. وكان خسر حوالي ثلث قيمته في الجلستين السابقتين بعد ان ضربت الشركة فضيحة وصفها دويتشه بنك بأنها "كابوس المستثمر".
وقال متعاملون ان صعود سهم فولكسفاجن الذي رافقته مكاسب لشركات اخرى لصناعة السيارات اثاره مشتريات لتغطية مراكز مدينة. لكنهم حذروا من تكوين مراكز كبيرة في السهم الذي هبط حوالي 10 بالمئة في التعاملات المبكرة. وقال احد المتعاملين ان أحاديث عن استحواذ محتمل لفيات كرايسلر كان ايضا عاملا مساعدا.
وأنهى مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى جلسة التداول مرتفعا 0.2 بالمئة عند 1367.978 نقطة وقال محللون ان المستثمرين يستفيدون من الانخفاضات الاخيرة في اسعار الاسهم والعثور على قيمة في بعض الاسهم.
ولقيت السوق دعما ايضا من مكاسب لاسهم شركات الطاقة مع صعود اسعار النفط باكثر من 1 بالمئة بعد ان كانت هبطت عندما اظهر مسح ان النشاط في قطاع التصنيع في الصين تباطأ الي أضعف مستوى في ست سنوات ونصف. وصعد مؤشر اسهم شركات النفط والغاز الاوروبية 1.8 بالمئة.
وارتفع مؤشر اسهم شركات التعدين 1.3 بالمئة بعد هبوطه الي ادنى مستوى منذ 2009 مع تعافي اسعار النحاس والنيكل.
وفي البورصات الرئيسية في اوروبا اغلق مؤشر فايننشال تايمز البريطاني مرتفعا 1.62 بالمئة بينما زاد مؤشر داكس الالماني 0.44 بالمئة وصعد مؤشر كاك الفرنسي 1.00 بالمئة.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي