إصلاح ضريبي بقيمة أكثر من 3 مليارات دولار يفرض على "كوكا كولا"

الحياة الجديدة - أ ف ب - فرضت سلطات الضرائب الأميركية على مجموعة "كوكا كولا" إجراء تصويب لشؤونها الضريبية بقيمة 3,3 مليارات دولار مع فوائد، وفق ما جاء في مستند مالي صادر عن المجموعة المنتجة للمشروبات الغازية.
واتخذ هذا القرار بعد تحقيق امتد على خمسة أعوام. وشمل التحقيق الإقرارات الضريبية لـ "كوكا كولا" بين العامين 2007 و 2009، بحسب ما كشفت الشركة التي تتخذ في أتلانتا (جنوب شرق الولايات المتحدة) مقرا لها.
ولا تنوي سلطات الضرائب فرض غرامة على المجموعة التي تنتج أيضا مشروبات "فانتا" و"سبرايت".
وأعلنت "كوكا كولا" من جهتها عن نيتها إحالة هذه القضية إلى السلطات القضائية والإدارات المعنية للطعن في هذا القرار.
ويتمحور النزاع على الإتاوات التي تجنيها الشركة في الخارج من رخص الامتياز والبراءات المرتبطة بإنتاج منتجاتها وتوزيعها وبيعها وتسويقها.
وأتى هذا القرار في وقت تشهد فيه "كوكا كولا" تراجعا شديدا في مبيعاتها، لكنه لن يؤثر على الفور في حساباتها المالية، بحسب ما أكدت المجموعة.
وتراجع سهم "كوكا كولا" بنسبة 1,02 % إلى 38,98 دولارا قبل نصف ساعة من إغلاق بورصة نيويورك.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي