قطاع الزراعة العالمي يدخر أكثر من مليار دولار بفضل الوطاويط

الحياة الجديدة - (أ ف ب) - من خلال أكل الطفيليات التي تقضي على المحاصيل، تسمح الخفافيش لقطاع الزراعة العالمي بتوفير أكثر من مليار دولار، بحسب دراسة أجريت في الولايات المتحدة.
وفي العامين 2013 و 2014، قام الباحثون بتغطية حقل قمح في إيلينوي (شمال الولايات المتحدة) بشبكة تمتد على 400 متر مربع لمنع الخفافيش من أكل دودة تعرف علميا بـ "هيليكوفيربا زيا" تقضي على المحاصيل.
وحلل العلماء الأضرار التي تسببها هذه الديدان المنتشرة في أنحاء العالم أجمع والتي تحب هذه الثدييات الصغيرة أكلها.
وقد تعرضت سنابل القمح الموجودة تحت الشبكة لأضرار أكبر بنسبة 56 % من تلك التي أصابت القمح الباقي في الحقل، بحسب هذه الدراسة التي نشرت في مجلة "بروسيدنغز أوف ذي ناشونال أكاديمي أوف ساينسز" الأميركية.
وقد سمحت الوطاويط بزيادة المحاصيل بمعدل 1,4 %، أي ما يدر بحسب الأسعار الحالية حوالى 7,88 دولارات إضافية بالهكتار الواحد وأكثر من مليار دولار على الصعيد العالمي، بحسب تقديرات الباحثين.
وتعزى هذه الأرباح إلى الخفافيش وحدها، إذ أن الشبكة كانت تسحب في النهار لتيسير أعمال المزارعين والسماح للعصافير بالقضاء على الحشرات أيضا.
ولم تتطرق هذه الدراسة إلى الخسائر الأخرى التي تسمح الوطاويط بتفاديها في زراعات مختلفة، من قبيل القطن والصويا، المتأثرة أيضا بهذه الطفيليات.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي