الأردن يقدم مذكرة احتجاج للخارجية الإسرائيلية
لوقف اقتحامات المستوطنين للأقصى

عمان - وفا- قال وزير الدولة لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية محمد المومني، إن سفارة بلاده في تل أبيب، قدمت اليوم الأحد، مذكرة احتجاج دبلوماسية لوزارة الخارجية الإسرائيلية، تُعبّر عن إدانة المملكة الشديدة للاقتحامات الاستفزازية للمتطرفين لباحات المسجد الأقصى المبارك، وطالبت بوقفها فوراً.
وادان المومني في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء الأردنية "بترا"، الانتهاكات والاستفزازات الإسرائيلية المستمرة ضد المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.
وقال: عن مثل هذه الممارسات المُدانة والمرفوضة من الجماعات المتطرفة بحماية الشرطة الإسرائيلية تنتهك حرمة هذا المكان المقدّس وتستفز مشاعر المُصلين فيه والمسلمين في جميع أنحاء العالم، كما تمثل انتهاكاً لالتزامات إسرائيل، كقوة قائمة بالاحتلال في القدس الشرقية، بموجب القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، وانتهاكاً أيضاً لكافة الأعراف والمواثيق الدولية التي تؤكد ضرورة احترام أماكن العبادة للديانات كافة، مُشدّداً على أن الحفاظ على الهدوء في الحرم يأتي من خلال احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم وإدارة المكان الشرعية المتمثلة بإدارة أوقاف القدس.
وحمّل المومني الحكومة الإسرائيلية كامل المسؤولية عن سلامة المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، والانتهاكات التي تُرتكب ضده من الجماعات المتطرفة والمستوطنين.
وشدد على ضرورة التوقف الفوري عن مثل هذه الإجراءات الاستفزازية والحفاظ على الوضع التاريخي القائم في المكان، واحترام الدور الأردني في رعاية المقدسات بالقدس الشرقية الذي اعترفت به معاهدة السلام بين البلدين.
مواضيع ذات صلة
الرقم الموحد 1966.. استجابة فورية للعناية بضيوف الرحمن على مدار الساعة وبـ11 لغة
اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني حقوقه تناقش تطورات الأوضاع في فلسطين
"الداخلية السعودية": عقوبات رادعة لكل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح من المواطنين والمقيمين
"كدانة".. منظومة تشغيلية متكاملة تعزز كفاءة الخدمات في المشاعر المقدسة
إسبانيا تطالب المفوضية الأوروبية بحماية المحققين في إبادة غزة
إسبانيا تطالب المفوضية الأوروبية بحماية المحققين في إبادة غزة
احتجاجات في نيويورك ضد مؤتمر استعماري يتضمن عروضا لبيع عقارات وأراضي في الضفة