عاجل

الرئيسية » القدس » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 13 أيار 2018

الاحتلال يحول القدس إلى ثكنة عسكرية احتفالا بـ "توحيد القدس"

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- ديالا جويحان- حولت قوات الاحتلال الاسرائيلي مدينة القدس الى ثكنة عسكرية، وذلك احتفالا بما يسمى يوم "توحيد القدس" الذي يعتبره الاحتلال  "عيداً وطنياً" لإحياء ذكرى استكمال سيطرة الاحتلال عام 1967 على الجزء الشرقي لمدينة القدس.
وانتشرت قوات الاحتلال داخل احياء البلدة القديمة وعلى أبواب المسجد الاقصى المبارك، منها: "باب الخليل، باب الجديد، باب العامود، باب الاسباط، باب المغاربة، باب الساهرة"، كما نشرت المتاريس الحديدية من أجل تأمين مسيرة  الاف المستوطنين المشاركين في "رقصة الاعلام" والتي ستنطلق من القدس الغربية باتجاه باب العامود مروراً باحياء البلدة القديمة انتهاءً لساحة حائط البراق.
وأفاد شهود عيان لمراسلتنا، أن اعداد كبيرة من المستوطنين قد انتشروا في القدس منذ ساعات ليلة أمس السبت وشاركوا برقصات استفزازية داخل احياء مختلفة من البلدة، ورفعوا العلم الاسرائيلي بحماية شرطة الاحتلال.
وقال اهالي البلدة انهم وخلال تعليقهم لزينة شهر رمضان قد تعرضوا لتنكيل من قبل المستوطنين الذين قطعوا اسلاكط الزينة الكهربائية.
وتنوي جماعات متطرفة من اليهود تقدر بحوالي الفين متطرف اقتحام باحات المسجد الاقصى بمشاركة حاخامات ورجال سياسة.
وقالت دائرة العلاقات العامة والاعلام في اوقاف القدس؛ اقتحم المسجد الاقصى صباح اليوم الاحد نحو 350 متطرف يهودي بحماية قوات الاحتلال. 
وطالبت شرطة الاحتلال أصحاب المحلات التجارية بإغلاق محلاتها لتسهيل مرور الاف المتطرفين ما بعد ساعات عصر اليوم الاحد.