العراق يعتزم السيطرة على حدود كردستان عقب إغلاق أجوائها
واشنطن أعلنت عن عدم اعترافها بالاستفتاء "الأحادي" ودعت جميع الأطراف للحوار

اربيل (العراق)- وكالات- قالت وزارة الدفاع العراقية أمس، إن العراق يعتزم السيطرة على المنافذ الحدودية مع إقليم كردستان "بالتنسيق" مع إيران وتركيا.
وتخطط العراق للتحرك صوب المنافذ الحدودية التي تسيطر عليها حكومة إقليم كردستان من على الجانبين الإيراني والتركي، وذلك ردا على استفتاء الأكراد على الاستقلال عن العراق.
يأتي ذلك في وقت فيه دخل منع الرحالات الدولية الذي فرضته سلطات بغداد من والى مطاري اقليم كردستان مساء أمس، حيز التنفيذ لأجل غير مسمى، واتخذت حكومة بغداد هذا التدبير بهدف ارغام سلطات الاقليم الانصياع لطلبها الغاء الاستفتاء على الاستقلال الذي جرى الاثنين الماضي.
وكان مطارا اربيل والسليمانية اكتظا امس بالمسافرين، قبل ساعات على سريان قرار تعليق الرحلات الدولية من وإلى كردستان العراق، الذي فرضته بغداد ردا على استفتاء حول استقلال هذا الاقليم.
وأعلن وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون أمس ان بلاده "لا تعترف" بالاستفتاء "الأحادي" لاستقلال كردستان العراق وتدعو جميع الأطراف الى "الحوار" وضبط النفس. واضاف ان "التصويت والنتائج يفتقران الى الشرعية ونواصل دعمنا عراقا موحدا اتحاديا ديمقراطيا ومزدهرا". وتابع ان واشنطن "تدعو جميع الاطراف، بما فيها جيران العراق، الى رفض اي خطوة احادية وأي استخدام للعنف".
مواضيع ذات صلة
الأردن والصين يؤكدان ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري
دبلوماسيون سابقون يطالبون باريس ولندن بإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستعمرين في الضفة الغربية
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش