عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 28 أيلول 2017

لبنان: الإعدام لأحمد الأسير والسجن 15 سنة لفضل شاكر

الحياة الجديدة- أصدرت محكمة عسكرية في لبنان، الخميس، حكماً بإعدام أحمد الأسير، والسجن 15 سنة للفنان فضل شاكر، وأحكاماً أخرى بحق المشاركين في قضية "أحداث عبرا" التي وقعت في 2013، وقتل فيها 18 جنديا لبنانيا بالإضافة لمئة جريح.

وأفادت الوكالة اللبنانية الوطنية للإعلام أن المحكمة العسكرية أصدرت حكماً وجاهياً بالإعدام بحق أحمد الأسير في قضية أحداث عبرا.

وأضافت مصادر أمينة لبنانية أن المحكمة حكمت غيابياً على أمجد الأسير، شقيق أحمد الأسير بالإعدام، وعلى الفنان فضل شاكر بالسجن 15 عاماً مع الأشغال الشاقة وتجريده من حقوقه المدنية.

وفي 2015، أوقف الأمن اللبناني أحمد الأسير في مطار رفيق الحريري الدولي متنكراً من اجل الفرار من لبنان إلى مصر بجواز سفر مزور.

يذكر أن الأسير مطلوب بموجب مذكرة توقيف نتيجة تحريضه ومشاركته في مواجهات مع الجيش اللبناني في مدينة صيدا جنوب لبنان في يونيو 2013، أدت إلى مقتل 18 جندياً لبنانياً أثناء محاولة الجيش اقتحام مسجد بلال بن رباح ومبانٍ محيطة به كانوا تحصنوا بها في بلدة عبرا في صيدا.

وتتضمن الاتهامات ضده تشكيل جماعة إرهابية، والتحريض على العنف ضد الجيش.