عاجل

الرئيسية » القدس » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 09 أيلول 2017

كلية المقاصد الجامعية تستضيف اللقاء العلمي: القدس-عمّان2

القدس المحتلة- الحياة الجديدة- استضافت كلية المقاصد الجامعية في مدينة القدس، اليوم، لقاء القدس-عمّان العلمي الثاني، والذي نظمته لجنة دعم مستشفى المقاصد الخيرية في نقابة الأطباء الأردنية بالشراكة مع مستشفى المقاصد، وتضمنت فعاليات اللقاء مناقشة عدد من الأوراق العلمية والطبية قدّمها مجموعة من الأطباء الفلسطينيين والأردنيين.

وجرى افتتاح اللقاء بحضور وزير شؤون القدس ومحافظها عدنان الحسيني وممثل وزير الصحة عطا قريع ونقيب الأطباء الفلسطينيين نظام نجيب، والمدير الطبي لمستشفى المقاصد بسام أبو لبدة، وعضو الهيئة الإدارية للمستشفى عبد الله صبري، ومدير جمعية المقاصد طارق بركات، وأمين سر لجنة دعم مستشفى المقاصد في نقابة الأطباء الأردنية أحمد عبد الواحد، ومجموعة من الأطباء في المستشفى والمستشفيات الوطنية والأردنية.

وأكد الحسيني أهمية تقديم الدعم لصمود مستشفى المقاصد، آملا بتحقيق المزيد من التعاون مع الأشقاء في الأردن على صعيد الطب وغيره.

ورحب قريع بالتعاون في هذا الإطار مع الجانب الأردني، كما شكر أبو لبدة حرص الأطباء في الأردن على تقديم الدعم المادي والمعنوي للمستشفيات الفلسطينية في القدس، موضحا أن اللقاء الذي عُقد للمرة الأولى منذ العام ١٩٦٧ في منتصف تموز المنصرم، يُمثل أهمية كبيرة في تبادل الخبرات بين البلدين.

وفي كلمة ألقاها بركات بالإنابة عن رئيس الهيئة الإدارية لجمعية المقاصد عرفات الهدمي أن المملكة الأردنية الهاشمية لا تزال الداعم الأول لمستشفى المقاصد، وشكر الجهود المبذولة لدعم وتطوير المستشفى وتوطيد التعاون العلمي المشترك مع المستشفيات الأردنية.

وأعلن عبد الواحد تبرع مستودع البتراء للتجهيزات الطبية بتجهيز عيادة عيون في المستشفى، لاستخدامها في حالات خاصة للمرضى المقيمين داخل المستشفى.

وتطرق نجيب إلى العقبات والصعوبات التي واجهت تنفيذ لقاء القدس-عمان الأول والثاني، وأبرزها إجراءات الاحتلال في المدينة المقدسة.

واشتملت فعاليات اللقاء على جلستين علميتين تضمنت الأولى خمس محاضرات قدمها عدد من الأطباء الاختصاصيين الأردنيين، وهم: مازن بشتاوي، نعيم أبو نبعة، وصلاح عبد الرؤوف، وزكريا التميمي، فيما اشتملت الجلسة الثانية على ثلاث محاضرات طبية قدّمت من قبل الأطباء الاختصاصيين في مستشفى المقاصد وهم؛ محمد البوريني، وبشار جابر اختصاصي، ومأمون منصور.