غزة.. انخفاض أسعار البيض والمواطنون يلجأون لشراء اللحوم المجمدة

غزة - الحياة الجديدة - نائل حمودة
عمل اصحاب مزارع الدواجن على اغراق السوق بكميات كبيرة من الدواجن خشية موتها جراء موجة الحر الشديدة التي تضرب قطاع غزة والمنطقة.
ورغم الخسائر التي يتعرض لها اصحاب مزارع الدواجن نتيجة عرض الدجاج للبيع في الاسواق، وهي لم تكمل دورة النمو الا انهم يفضلون الخسائر القليلة على نفوق الدجاج، كما حدث مع عدد من المزارعين جراء انقطاع الكهرباء المتكرر وارتفاع درجات الحرارة.
ومنذ بداية موجة الحر التي ضربت الأراضي الفلسطينية تعرضت مزارع الدواجن لأضرار وخسائر كبيرة نتيجة نفوق عشرات الآلاف من الدجاج اللاحم والذي تتم تربيته في المزارع، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع كبير في أسعارها ما اضطر المواطنون في قطاع غزة إلى عدم الاقبال على الدواجن واللجوء الى شراء اللحوم البيضاء المجمدة.
أضرار وحر
ويقول صاحب مزرعة الدواجن طلال ورشاغا "لقد تعرضت مزرعتي لأضرار كبيرة نتيجة موجة الحر وادت الى نفوق 50% من الدواجن في مزرعتي حيث لم أتمكن من بيع ما تبقى من الدواجن بسبب صغر حجمها".
ويضيف ورشاغا "بعد نفوق عدد كبير من الدواجن بذلت جهدا كبيرا من اجل الحفاظ على ما تبقى من الدواجن في مزرعتي برش المياه وتشغيل المولد الكهربائي رغم ان التكاليف تزيد من حجم الخسائر الا انني احاول تعويض خسائري ولو بشكل بسيط" ، مؤكدا أن خسائره تقدر بـ10 آلاف دولار.
ويشير إلى أن المواطنين عادوا للإقبال على اللحوم البيضاء المثلجة القادمة من داخل الخط الأخضر نتيجة ارتفاع أسعار الدواجن وسوء الاوضاع الاقتصادية لدى المواطنين في قطاع غزة وعدم توفر عمل لدى مئات الآلاف من الخريجين والعمال.
انخفاض سعر البيض
ونتيجة لعدم أقبال المواطنين على شراء البيض في فصل الصيف، ورغم انخفاض إنتاج مزارع الدجاج البياض جراء الحر، انخفضت أسعار كرتونة البيض لتصل لنحو 8 شواقل.
ويشير صاحب إحدى مزارع الدجاج البياض في شمال غزة احمد عمر إلى انخفاض إنتاج مزرعته من البيض إلى النصف تقريباً، ويقول لدينا 20 ألف دجاجة بياضة باتت لا تنتج يومياً سوى 1500 بيضة بينما كان إنتاجها 3000 بيضة.
حاجة قطاع غزة من الدجاج اللحم
ويحتاج قطاع غزة شهرياً إلى نحو مليوني دجاجة شهريا، تقوم نحو 1400 مزرعة دجاج لاحم بتربيتها، وتزداد تلك الكمية في فصل الصيف.
ويوجد بغزة 1400 مزرعة دجاج لاحم، تربى فيها 2200000 صوص في الشهر. وتغطي هذه الكمية حاجة القطاع من الدجاج اللاحم في الشتاء، بينما تزداد في فصل الصيف لتصل إلى 3 ملايين دجاجة شهرياً.
معاناة أصحاب الفقاسات
ويوجد في قطاع غزة 17 فقاسة تفرخ أكثر من 3.5 ملايين بيضة شهريًّا، تنتج 2.5 مليون صوص وتغطى حاجة المربين من صوص اللاحم، ولكنها تعاني من عدم توفر الكهرباء بشكل مستمر مما يهدد بحدوث أزمة كبيرة في قطاع الدواجن.
ويقول موسى حمد صاحب فقاسة بيض "منذ أزمة الكهرباء في قطاع غزة ونحن نعاني من توفير التدفئة للفقاسة، حيث تحتاج الفقاسة الى كهرباء متواصلة ما نضطر الى تشغيل المولدات الكهربائية والتي تزيد من التكلفة علينا نتيجة ارتفاع اسعار الوقود عبر تشغيل المولدات الكهربائية التي تحتاج للبنزين وهو غير متوفر.
ويشير موسى إلى أن فقاسته تنتج قرابة 40 ألف صوص شهرياً، مات منها قرابة ثلاثة آلاف صوص، ولكن إذا استمرت أزمة الكهرباء ستتوقف الفقاسة عن العمل، ويدعو المختصين لتوفير البدائل وحل تلك المشكلات التي يعاني منها قطاع الدواجن.
ويشكو موسى من انخفاض أسعار الصيصان في الأسواق، وتعرض أصحاب الفقاسات لخسائر كبيرة، معرباً عن أمله بأن تعوض الأشهر المقبلة الخسائر خاصة وان موسم الصيف يشهد زيادة في الاستهلاك.
وتحتاج الفقاسات إلى الطاقة الكهربائية على مدار الساعة، لكن في ظل الأزمة الأخيرة، فإن الكهرباء لا تتوفر إلا لـ8 ساعات يومياً فقط.
أزمة الكهرباء تلحق الخسائر
ويقول المزارع جلال: "لدي مزرعة دجاج في مدينة الشجاعية، ولكن منذ أزمة الكهرباء أصبحنا نعاني وحتى أسعار الدجاج غير مشجعة للعمل، ولكننا نأمل أن تشهد الأيام المقبلة ارتفاعاً في الأسعار خاصة بعد الخسائر التي لحقت بمزارعنا نتيجة موجة الحر".
إعفاء المزارعين من الرسوم والضرائب المفروضة
ويطالب القطاع الزراعي شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية والمنظمات الاهلية الزراعية والمؤسسات الحكومية والبلديات بإعفاء المزارعين من دفع الضرائب والرسوم المفروضة.
ويؤكد احد متضرري العدوان الاسرائلي نبيل شمالي ان مزارع الدواجن التي يمتلكونها تتعرض للاجتياحات المتكررة منذ عام 2000 حتى يومنا هذا، ولكن لا احد يدعمه او يسانده في اعادة اعمار مزارعهم، حيث إن آثار الدمار واضحة لم تتم ازالتها بعد، قائلا إن انتاج المزرعة من الدواجن تقلص بعد استهداف المزارع في الحرب الاخيرة، حيث وصل انتاج المزرعة من الدواجن من 60 ألف طير من الدجاج قبل العدوان الأخير أصبحت لا تتجاوز الـ 30 ألف طير منها.
وأوضح شمالي أن مزارعهم يعمل بها أكثر من 50 عاملا على نفقتهم الخاصة دون ادني مقومات للعمل او دعم مادي لتعويض الاضرار التي لحقت بمزارع الدواجن، وتحتوي المزرعة على عدد لا يقل عن 250.000 طير من الدجاج البياض.
نفوق نحو 150 الف دجاجة في مزارع القطاع
ويوضح م. طاهر أبو حمد مدير دائرة الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة إلى أن قطاع غزة يحتاج إلى 3.5 مليون بيضة تفريخ في الشهر الواحد خلال الصيف تنتج 2 مليون صوص، و4 ملايين بيضة تفريخ في الشتاء تنتج 2.5 مليون صوص.
ويقول ابو حمد: "ان الخسائر التي لحقت بمزارع الدواجن نتيجة موجة الحر لم تكن كبيرة وتقدر من بنحو 7% وهذا على معظم مزارع القطاع ويعد هذا الموسم أفضل من الموسم الماضي؛ حيث لحقت خسائر كبيرة بمزارع الدواجن نتيجة موجة الحر العام الماضي، ويؤكد ان دائرة الارشاد بوزارة الزراعة قدمت الارشادات والنصائح اللازمة لمربي الدواجن في القطاع كوضع رشاشات مياه فوق سطح المزرعة وتشغيل المولدات الكهربائية في وقت شدة الحر لتهوية المكان.
واشار إلى ان سبب انخفاض الدواجن هو زيادة العرض في الاسواق، وتخوف اصحاب مزارع الدواجن من نفوق عدد اكبر مما سيلحق بهم خسائر كبيرة لا يحتملونها، ولكن حاليا تم اعتماد الاسعار من قبل الوزارة، ويباع كيلو الدجاج من 11.5 الى 13 شيقلا للمستهلك.
ويقول بالنسبة لأسعار البيض من المعروف ان فصل الصيف يقل فيه الاقبال على شراء البيض؛ مما يؤدى الى انخفاض الاسعار، ويتسبب بخسائر كبيرة لدى اصحاب مزارع البيض، ولا تحقق ارباحا وتباع بسعر التكلفة، وحاليا تباع كرتونة البيض 8 شواقل للمستهلك.
ويشير إلى معاناة أصحاب مصانع العلف في قطاع غزة، ويقول يوجد في قطاع غزة مصنعان علف أو الغذاء الحيواني تنتج ما بين 3000 إلى 4000 طن لا يتوفر البترول لتشغيلها في أوقات انقطاع التيار الكهربائي، وهذان المصنعان يوفران ثلث استهلاك قطاع غزة من الأعلاف اللازمة للقطاع الحيواني، كما أن انقطاع التيار الكهربائي اثر على نحو 3000 رأس بقر تعتمد على الحلابة الميكانيكية.
مواضيع ذات صلة
الذهب يتجاوز عتبة الـ5 آلاف دولار للأونصة والنفط يواصل الارتفاع
الشائعات تشعل أزمة غاز مصطنعة في الضفة
أزمة الغاز .."التخزين الزائد يساوي الحرمان لغيرك"
أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار للأونصة
"الإحصاء": عجز الميزان التجاري ارتفع بنسبة 43% خلال تشرين ثاني الماضي
انخفاض أسعار الذهب في المعاملات الفورية
الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي