إطلاق سراح أطفال سودانيين من تنظيم داعش في ليبيا

مصراتة - ليبيا- رويترز - سُلم أربعة أطفال سودانيين يُعتقد أن آباءهم قُتلوا أثناء قتالهم في صفوف تنظيم الدولة الإسلامية في مدينة سرت الليبية العام الماضي إلى القنصل السوداني يوم الأحد لإعادتهم إلى بلدهم.
وكانت سرت معقلا لتنظيم الدولة الإسلامية من عام 2015 حتى عام 2016 عندما طردت القوات الليبية المدعومة بغارات جوية أمريكية التنظيم. وانضم مئات من المتشددين الأجانب لتنظيم الدولة في سرت.
وكان عشرات من النساء والأطفال الذين اعتُقلوا عند نهاية القتال محتجزين في مدينة مصراتة التي كان يتم قيادة الحملة العسكرية في سرت منها.
ويضم هؤلاء مواطنين من تونس ومصر والسودان والسنغال وتشاد والنيجر. وأعيد 21 طفلا ليبيا لذويهم.
وفي يونيو حزيران سُلم ثمانية أطفال للسلطات السودانية وعادوا للسودان . ومازال 11 امرأة وطفلا سودانيين آخرين في مصراتة.
ودعا صلاح أبو زريبة رئيس الدعم النفسي في جمعية الصليب الأحمر في مصراتة كل الدول التي لم تستجب حتى الآن إلى استقبال هؤلاء الأطفال كعمل إنساني حتى يمكن إعادتهم إلى ذويهم.
مواضيع ذات صلة
الأردن والصين يؤكدان ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري
دبلوماسيون سابقون يطالبون باريس ولندن بإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستعمرين في الضفة الغربية
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش