الهند تتأهب لسداد 1.4 مليار دولار لإيران من مستحقات النفط

نيودلهي (رويترز) - قال مصدران مطلعان إن المصافي الهندية تلقت الضوء الأخضر للاستعداد لسداد 1.4 مليار دولار لإيران من مستحقاتها مقابل وارادات النفط.
وتعد هذه من أول المؤشرات على إسهام الاتفاق النووي الذي جرى التوصل إليه الشهر الماضي في مساعدة طهران على فك تجميد أصولها ومستحقاتها في الخارج.
وتم التوصل إلى الاتفاق النووي التاريخي بين إيران وست قوى عالمية كبرى في 14 يوليو تموز وربما يبدأ رفع العقوبات عن طهران في وقت لاحق من هذا العام إذا أكد مفتشو الأمم المتحدة التزام طهران بتنفيذ شروط الاتفاق.
وقال المصدران اللذان طلبا عدم الكشف عن اسميهما نظرا لحساسية الموضوع إن راجيف مهريشي سكرتير وزارة المالية طلب من المصافي الاستعداد لدفع قسطين يبلغ حجم كل منهما 700 مليون دولار لإيران من إجمالي مستحقات طهران لدى المصافي الهندية مقابل واردات النفط الإيراني.
وتحتاج إيران بشدة لأموال واستثمارات لإنعاش اقتصادها الذي أنهكته عقود من العقوبات.
مواضيع ذات صلة
النفط يستقر والذهب يهبط من أعلى مستوى في 3 أشهر
تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب عالميا
الإحصاء: انخفاض أسعار تكاليف البناء والطرق وشبكات المياه والصرف الصحي في تموز
الذهب يرتفع 1.6% لتصل الأونصة لأكثر من 4590 دولارًا
الذهب يرتفع إلى أعلى مستوى منذ نحو 3 أشهر
الدولار قرب أدنى مستوياته في 3 أشهر
تراجع أسعار الذهب واستقرار النفط عالميا