وزير الإعلام السعودي: قطر وراء 23 ألف حساب معاد للرياض على تويتر
شكري ولافروف ناقشا الأزمة مع الدوحة وواشنطن قلقة من أن الخلاف قد يكون في طريق مسدود

باريس- القاهرة- واشنطن- أ.ف.ب- رويترز- قال وزير الاعلام السعودي عواد العواد الذي قاطعت بلاده قطر، أمس لوكالة فرانس برس ان الدوحة تشغّل أكثر من 23 ألف حساب على تويتر تدعو الى إثارة الفتنة في السعودية.
ومن بين تلك الحسابات، حساب غامض يحمل اسم "مجتهد" متخصص بنشر أسرار العائلة المالكة السعودية ويتبعه أكثر من 1,8 مليون شخص على تويتر، حسب ما أوضح العواد الذي يزور باريس في إطار جولة أوروبية.
وقال: "تم حصر أكثر من 23 ألف حساب مصطنع. قطر كانت وراء هذه الحسابات التي تدعو الى الثورة في المملكة". وتابع العواد "بالنسبة لنا هذه مسألة أمن وطني، أي تأجيج الشارع". واعتبر ان "الجزيرة تنشر رسائل الكراهية وهي منبر للارهاب من ابن لادن الى القرضاوي ومن الطبيعي اغلاقها، يجب ان تكون هناك محاسبة لقناة الجزيرة والعاملين فيها".
وشدد العواد على انه "لا يمكن لهذه القناة الاستمرار بهذا الشكل، ومن الطبيعي ان يتم إغلاقها".
وحسب الوزير السعودي فإن قطر كانت تقف وراء حسابات على تويتر دعت الى تظاهرات في 21 نيسان و2 حزيران في السعودية خلال شهر رمضان. لكنه شدد على ان تلك التحركات "فشلت".
واضاف ان حساب "مجتهد" الذي قام بتعبئة لصالح قطر منذ بدء الأزمة مع جيرانها "مُشغّل من قبل سعد الفقيه" وهو سعودي منشق يعيش في لندن و"من قبل قطر".
من جانبه قال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية إن الوزير سامح شكري تحدث هاتفيا مع نظيره الروسي سيرجي لافروف أمس بشأن أزمة السعودية والإمارات ومصر والبحرين مع قطر.
وقال المتحدث أحمد أبو زيد في بيان "سامح شكري وزير الخارجية أجرى اتصالا يوم الخميس (أمس) بسيرجي لافروف وزير خارجية روسيا حيث أحاطه بنتائج الاجتماع الوزاري الرباعي في القاهرة وما تمخض عنه من تأكيد على تمسك مصر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين بموقفهم الرافض للدعم القطري للإرهاب والتطرف وبالمطالب التي تم تقديمها لقطر في هذا الشأن".
واجتمع وزراء خارجية الدول الأربع في القاهرة الأربعاء. وكان من المتوقع أن يصدر عن الاجتماع فرض عقوبات إضافية بعد انتهاء مهلة أعطوها لقطر للرد على قائمة تضم 13 مطلبا. لكنهم لم يعلنوا عن إجراءات جديدة. وعبروا عن خيبة أملهم لرد قطر "السلبي" على المطالب وقالوا إن مقاطعتهم لها ستستمر.
وقال أبو زيد إن شكري أبلغ لافروف بنتائج الاجتماع وإن لافروف أكد التزام بلاده بالمساعدة في مكافحة الإرهاب. وأضاف أن شكري ولافروف تحدثا أيضا بشأن أحدث التطورات في الأزمة السورية واتفقا على الاجتماع في القاهرة أو موسكو قريبا.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية أمس إن الولايات المتحدة تشعر بقلق متزايد من أن الخلاف بين قطر ودول عربية أخرى يواجه طريقا مسدودا وقد يستمر لفترة طويلة أو يتصاعد. وقالت المتحدثة باسم الوزارة هيذر نويرت في إفادة صحفية "ما زلنا نشعر بقلق بالغ تجاه الوضع القائم بين قطر ودول مجلس التعاون الخليجي". وأضافت "أصبحنا قلقين أكثر من أن الخلاف بات في طريق مسدود في هذه المرحلة. نعتقد أنه قد يستمر لأسابيع.. أو لشهور. بل إنه قد يتصاعد".
مواضيع ذات صلة
دبلوماسيون سابقون يطالبون باريس ولندن بإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستعمرين في الضفة الغربية
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش
بريطانيا وأستراليا وكندا: إغلاق إسرائيل التحقيق في استهداف قافلة المطبخ المركزي العالمي أمر مخزٍ