إخلاء 5 أبراج في لندن ليلا خشية الحريق
لندن- وكالات- أخلت السلطات البريطانية بشكل مفاجئ ليلة السبت خمسة أبراج سكنية شمال لندن، بعد 9 أيام على حريق برج غرينفل الذي أودى بحياة العشرات.
وأعلنت بلدية كامدن قبيل منتصف الليل، ضرورة إخلاء 800 شقة موزعة على خمسة أبراج ضمن مجمع يعرف باسم "شالكوتس استيت" للقيام بأعمال صيانة "طارئة" خشية الحرائق.
وهذه الأبراج مغطاة بالكساء الخارجي ذاته الذي كان مستخدما في برج غرينفل، وتشتبه السلطات في أن الكساء المؤلف من طبقتين من الألومينيوم بينهما مادة البوليثيلين هو المسؤول عن الانتشار السريع للنار في مجمل المبنى.
وشددت جورجيا غولد المسؤولة في بلدية كامدن على أن إخلاء الأبراج الخمسة "تم بشكل فوري، لم نكن متأكدين من أن السكان في أمان"، مضيفة "حريق غرينفيل غيّر كل شيء، ولا يمكننا أن نسمح لأنفسنا بالمخاطرة".
وأشارت إلى أن تغيير الكساء الخارجي سيستغرق من "أسبوعين إلى أربعة أسابيع".
وتم نقل السكان إلى مركز سويس كوتيدج سنتر الترفيهي الكبير حيث أمضوا الليل.
وأعلنت بلدية كامدن فجر السبت أنها حجزت "مئات الغرف في فنادق" في مختلف أنحاء لندن لسكان أبراج "شالكوتس استيت".
وقالت رئيسة الحكومة تيريزا ماي إنها تفكر في سكان الأبراج الذين تم إجلاؤهم "نعمل مع أجهزة الطوارئ والسلطات المعنية وندعمها لحماية السكان".
وكانت ماي أعلنت أمام البرلمان الخميس أن "الحكومة أمرت بمعاينة الكساء الخارجي لكل المباني" السكنية التابعة للبلديات في مختلف أنحاء بريطانيا.
يقول مكتب ماي إن 600 مبنى على الأقل في إنكلترا وحدها استخدم فيها الكساء الخارجي على غرار برج غرينفل.
مواضيع ذات صلة
دبلوماسيون سابقون يطالبون باريس ولندن بإلزام إسرائيل باحترام القانون الدولي
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستعمرين في الضفة الغربية
أطفال القدس يخوضون تجارب جديدة في المغرب ضمن مخيم "منارة السلام"
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش
بريطانيا وأستراليا وكندا: إغلاق إسرائيل التحقيق في استهداف قافلة المطبخ المركزي العالمي أمر مخزٍ