العفو الدولية تتهم الاحتلال بارتكاب جرائم حرب في غزة

القدس المحتلة -الحياة الجديدة - ديالا جويحان -اتهمت منظمة العفو الدولية ـاليوم الاربعاء، في تقريرها، حكومة لاحتلال الاسرائيلي بارتكاب جرائم حرب بقتلها 135 مدنيا على الاقل لمنع اسر احد جنودها في الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة 2014 .
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد في" الامبسادور" بالشيخ جراح وسط القدس المحتلة، بحضور شخصيات دولية من منظمة العفو الدولية وحقوقيين أجانب ، لإصدار تقريراً جديداً بالتعاون مع فريق بنية الأدلة الجنائية بعنوان :"يوم الجمعة السوداء مجزرة رفح" أثناء نزاع اسرائيل على قطاع غزة عام 2014.
تحليل كمية هائلة من الدمار بالاقمار الصناعية
وسلط التقرير الجنائي لحجم الانتهاكات البشعة التي ارتكبت والمستوي الهائل الذي وقع من دمار وجرائم بشعة ومختلقة مستنداً باستخدام التقنيات الحديثة والمتقدمة لتحليل كمية هائلة وجمع الصور عبر الاقمار الصناعية لإعادة بناء الاحداث في رفح بين 1-4 أب 2014 بعد القبض على الجندي الاسرائيلي هدار غولدن.
وبحسب التقرير فان القصف العنيف والمستمر بدأ دون سابق انذار وأثناء وجود اعداد غفيرة من الناس في الشوارع ليصبح الكثير منهم أهدافا للقصف لا سيما أولئك الذين كانوا يستقلون المركبات.
مطالبة الجانبين بالتحقيق
وأضاف التقرير ان وصف إفادات شهود العيان مشاهد مروعة للفوضى والرعب تحت جحيم نيران الطائرات المقاتلة من طراز (ف-16) والطائرات بدون طيار والمدفعية التي انهمرت قذائفها على الشوارع لتصيب المدنيين والركاب وسيارات الإسعاف التي كانت تنهمك في اخلاء الجرحى. أسفرت الحرب التي شنتها اسرائيل في تموز/يوليو 2014 والتي استمرت خمسين يوماً عن مقتل اكثر من 2200 فلسطيني، 550 منهم من الأطفال بينما قتل 73 شخصا في الجانب الاسرائيلي بينهم 67 جندياً.
وأكد التقرير، بأنه حتى اللحظة لم يتم محاكمة مرتكبي الجرائم، حيث طالب التقرير، بالتحقيق في حقيقة جميع الجرائم الممكنة ومحاكمة المسؤولين عنها.
مواضيع ذات صلة
"إيتان" تستعرض "عضلاتها" في جنين المحاصرة ومخيمها المحتل
الخليل: الاحتلال يهدم منزلاً في بيت عوا ومساكن في يطا ومنشآت زراعية في بيت أمر
مستوطنون يجبرون عائلات من "الديوك التحتا" على ترك منازلها
المجلس الفلسطيني للإسكان يعلن إطلاق مشروع دعم وتطوير الإسكان والبنية التحتية
الرئيس يجتمع مع ملك النرويج هارالد الخامس
الرئيس: قرارات الحكومة الاسرائيلية الأخيرة تتطلب موقفًا حاسمًا من الإدارة الأمريكية والمجتمع الدولي
الرئيس يبحث مع رئيس وزراء النرويج المستجدات السياسية وتعزيز العلاقات الثنائية