عاجل

الرئيسية » عربي ودولي »
تاريخ النشر: 19 كانون الأول 2016

اعلان تشكيل حكومة جديدة في لبنان برئاسة سعد الحريري

بيروت- اعلن الأمين العام لمجلس الوزراء اللبناني فؤاد فليفل مساء أمس تشكيل حكومة جديدة برئاسة سعد الحريري هي الاولى في عهد الرئيس ميشال عون بعد نحو شهر ونصف الشهر من تكليفه تأليفها، وفق بيان تلاه في القصر الرئاسي.

وتضم الحكومة ثلاثين وزيرا يمثلون مختلف القوى السياسية وبينهم حزب الله، ابرز حلفاء دمشق الذي امتنع عن تسمية الحريري لرئاسة الحكومة، في حين رفض حزب الكتائب اللبنانية المشاركة.

وقال الحريري في كلمة عقب بيان التشكيل ان حكومته ستكون "حكومة وفاق وطني"، متعهدا ان "تضع الحكومة الجديدة على رأس اولوياتها المحافظة على الاستقرار الأمني الذي ينعم به لبنان في ظل الحرائق التي تعم المنطقة من حوله وعزل دولتنا عن التداعيات السلبية للازمة السورية". وتعهد ايضا بالعمل على "وضع قانون جديد للانتخابات النيابية" على ان تجري الانتخابات "في موعدها".

واوضح انه عرض على حزب الكتائب وزارة دولة "لكنه آثر رفضها وكان هذا المستطاع".

واستحدثت خمس وزارات في الحكومة الجديدة هي وزارة دولة لشؤون النازحين، وزارة دولة لشؤون مكافحة الفساد، وزارة دولة لشؤون رئاسة الجمهورية، وزارة دولة لشؤون المرأة، ووزارة دولة لشؤون حقوق الانسان.

وكلف عون الحريري (46 عاما) تكليف الحكومة في الثالث من تشرين الثاني بموجب تسوية وافقت عليها غالبية الأطراف السياسية في لبنان وتضمنت انتخاب عون رئيسا للبلاد وتسمية الحريري لتشكيل الحكومة.

ورغم ان الحكومة تعكس في تشكيلتها توجها توافقيا الا ان تحديات عدة تواجهها في المرحلة المقبلة، بدءا بمضمون البيان الوزاري في ظل انقسامات كبرى حول الحرب في سوريا ومشاركة حزب الله فيها، عدا عن اعداد قانون جديد للانتخاب والازمة الاقتصادية والمعيشية في بلد صغير يرزح تحت عبء اكثر من مليون نازح سوري في ظل امكانات هشة. (أ.ف.ب)