عاجل

الرئيسية » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 26 تموز 2015

تصعيد في الأقصى

 

القدس المحتلة – الحياة الجديدة - ديالا جويحان – اندلعت مواجهات في المسجد الاقصى بعد اقتحام قوات الاحتلال والمستوطنين له فيما تسمى "ذكرى خراب الهيكل" المزعوم، واصيب سيدة مقدسية في رأسها بقنبلة غاز إضافة لحالات إغماء جراء استنشاقه كذلك تم الاعتداء بالضرب على السيدة عايدة الصيداوي. واعتقلت قوات الاحتلال، صباح الاحد، ستة شبان وسيدة أمام باب السلسة، كما اعتقلت اثنين من أمام باب المجلس.

واندلعت المواجهات عقب تصدي مرابطين لقوات الاحتلال التي كانت تحاول تأمين اقتحام المستوطنين للأقصى والمسجد القبلي. وكانت قوات الاحتلال منعت كافة المصلين من النساء والرجال من كافة الأعمار بعد الساعة السابعة من دخول ساحات المسجد، حيث تم نصب حواجز ومتاريس حديدية على المداخل المفضية إلى البلدة القديمة ومحيط المسجد الأقصى. كما منعت قوات الاحتلال الصحفيين من التواجد قرب باب السلسلة. كذلك منعت قوات الاحتلال حافلات من فلسطيني الداخل من الدخول الى القدس، وأمرت سائقيها بالعودة.

وقال الشيخ محمد حسين مفتى القدس والديار المقدسة إن ساحات المسجد الاقصى في مدينة القدس تشهد منذ صباح الأحد مواجهات بين الشرطة الاسرائيلية والمصلين.

وقال لرويترز من داخل المسجد "قوات الاحتلال حولت المسجد الى ثكنة عسكرية وهي تعتدي على المصلين والمسجد."

وتابع قائلا "أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت داخل المسجد القبلي (المقابل لقبة الصخرة)."

وأوضح الشيخ حسين أن "الوضع في المسجد الاقصى المبارك متوتر جدا بعد اقتحام المستوطنين ساحاته بحماية شرطة الاحتلال."

وقام مستوطن بتوجيه الشتائم لحراس الأقصى خلال محاولته اداء شعائر تلمودية، وقام عناصر من شرطة الاحتلال بتوقيفه واقتياده بعيدا عن الموقع.

وذكرت شرطة الاحتلال ان 4 من عناصرها اصيبوا بجروح اثر إلقاء الحجارة عليهم في المسجد الأقصى، نقل اثنان منهم إلى مستشفى هداسا عين كارم.