علي عبد الله صالح يطلب من الأمم المتحدة السماح له بالسفر إلى كوبا

صنعاء- قال بيان لحزب المؤتمر الشعبي العام الذي ينتمي إليه الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح وهو حليف رئيسي لجماعة الحوثي إن صالح طلب من مجلس الأمن الدولي السماح له بالسفر إلى كوبا للعزاء في وفاة الزعيم الكوبي فيدل كاسترو.
وكان مجلس الأمن الدولي فرض في 2014 عقوبات استهدفت صالح لتهديده السلام وعرقلة العملية السياسية في اليمن وتضمنت العقوبات حظرا عالميا على سفره وتجميدا لأصوله.
ولا بد وأن توافق لجنة العقوبات الخاصة باليمن في مجلس الأمن الدولي والتي تتخذ قراراتها بالإجماع على طلب صالح الذي أطاحت به احتجاجات جماهيرية في 2011 .
وكان صالح التقى مع كاسترو الذي حكم كوبا 47 عاما خلال زيارة رسمية لهافانا في عام 2000 .
وآخر مرة عُرف فيها أن صالح غادر اليمن كانت في 2011 عندما سافر إلى الولايات المتحدة للعلاج من إصابات لحقت به في محاولة اغتيال.
ولم يُعرف على الفور ما إذا كانت أي مغادرة محتملة لصالح ستتضمن عودته إلى اليمن أو ما إذا كانت ستعد جزءا من تسوية تفاوضية للصراع في اليمن.
وقال صالح في آب لقناة روسية مملوكة للدولة إن اليمن مستعد لمنح موسكو حق استخدام قواعد جوية وبحرية. (رويترز)
مواضيع ذات صلة
مصطفى: تنفيذ القرار 2803 يجب أن يقود إلى تسريع تنفيذ الترتيبات الانتقالية التي تُمكّن السلطة الفلسطينية من تولي مسؤولياتها بشكل كامل في قطاع غزة
رئيس البرلمان العربي: القضية الفلسطينية تحتاج إلى كل صوت داعم وكل موقف مسؤول وكل جهد صادق
ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 7% مع إغلاق مضيق هرمز مجددا
السفير عواد يلتقي مسؤولا صينيا ويطلعه على تطورات الأوضاع في فلسطين
في خرق لوقف إطلاق النار: شهيد بقصف الاحتلال مركبة في لبنان ما يرفع الحصيلة إلى 2294
وزيرة الخارجية تشارك في الدورة الخامسة لمنتدى أنطاليا الدبلوماسي
البرلمان العربي: معاناة المعتقلين لدى الاحتلال واحدة من أبشع صور الظلم التاريخي