الحكم المتوقع للمتاجرين بالجماجم: السجن لثلاثة أشهر وغرامة بـ20دينارا!

رام الله- الحياة الجديدة- أيهم أبوغوش- وعماد أبو سمبل- توقع خبير قانوني أن لا تزيد عقوبة المتهمين الذين ألقت الأجهزة الامنية القبض عليهم في اريحا بتهمة نبش القبور والمتاجرة بالجماجم عن ثلاثة أشهر وغرامة بـ20 دينارا!
وقال المحامي علاء فريجات لـ"الحياة الجديدة": "حسب قانون العقوبات الاردني رقم 16لسنة 1960، تحدثت المادة 277 منه (على كل من اعتدى على مكان يستعمل لدفن الموتى، أو مكان مخصص لاقامة مراسم الجنازة للموتى، أو لحفظ رفات الموتى، أو أنصاب الموتى، أو دنسه او هدمه أو انتهك حرمة ميت ....يعاقب بالحبس مدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر و بغرامة لا تزيد عن 20 دينارا".
ووصف فريجات هذه العقوبة بغير الرادعة، قائلا "قانون العقوبات الساري لا يلبي مبتغاه وصولا بنا إلى مجتمع آمن تصبح به العقوبة الرادعة عن الأفعال المجرمة هي مكان للأمن والسلم الأهليين خاصة أن عقوبة الحبس التي لا تزيد عن ثلاثة شهور يمكن استبدالها ايضا بالغرامة المالية، وتكون الظروف التقديرية التخفيفية من صلاحيات المحكمة إذا رأت ضرورة لذلك، وهذا يعني أن اي متهم بهذه التهمة من قبل النيابة العامة سوف لا يتردد في تكرار مثل هذه الأفعال".
وأكد فريجات ان جميع القوانين عربيا او عالميا تتشدد بالعقوبة بخصوص هذه التهمة، إلا قانون العقوبات الساري المذكور لم تجر عليه أية تعديلات حتى الآن لاسيما انه قانون أردني ساري من زمن الحقبة الأردنية وقد تم تعديله في الأردن عدة مرات كون العقوبة يجب أن تكون متوائمة مع الزمان والمكان .
مواضيع ذات صلة
الشقيقان أحمد ومحمد الجرجاوي.. طفولة أنهكتها الحرب
"بلسم برقين" يزهر في حزيران...
5 إصابات في قصف للاحتلال على مواصي خان يونس
الاحتلال يعتقل شابا خلال اقتحام يعبد بمحافظة جنين
الاحتلال يهاجم المواطنين في برك سليمان بمحافظة بيت لحم
70 ألف مصلٍّ يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى رغم تشديدات الاحتلال
الاحتلال يقتحم مدينة قلقيلية