أبو الغيط يؤكد التزام الجامعة العربية بحماية التراث من الإرهاب

القاهرة -وفا- أكد الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، التزام الجامعة العربية بدعم ومساندة كافة الجهود الرامية للحفاظ على التراث الثقافي والحضاري العربي.
وحذر أبو الغيط في كلمته أمام احتفالية اليوم الإعلامي، الذي نظمته الجامعة العربية بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "ألكسو" للاحتفاء بالمرصد العربي للتراث المعماري والعمراني في البلدان العربية، من التداعيات الخطيرة لتعرض تراث الأمة لعمليات النهب والسرقة والتدمير على ايدي الجماعات الإرهابية والتنظيمات المتطرفة مثلما هو الحال في سوريا والعراق وليبيا وغيرها من البلدان العربية التي تعرضت لعمليات تدمير ونهب من قبل تلك العناصر.
وقال إن حماية وصيانة الموروث الحضاري العربي هي مسؤولية على الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني كما أنها تشكل أولوية على أجندة العمل العربي المشترك.
وأوضح أبو الغيط أن إنشاء المرصد العربي للتراث العمراني في الدول العربية يأتي تنفيذا لقرار مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي في دورته المنعقدة في المنامة عاصمة مملكة البحرين في نوفمبر 2012 واستجابة للمهمة الموكلة لها من قبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية
مواضيع ذات صلة
انطلاق امتحانات الثانوية العامة للطلبة الفلسطينيين في الخارج
5 شهداء في قصف للاحتلال على جنوب لبنان
فليتشر يحذر من تدهور الوضع الإنساني في غزة ويدعو إلى زيادة المساعدات
أوكسفام: منع إسرائيل للمساعدات الإنسانية جزء من العقاب الجماعي للفلسطينيين
القاهرة: لجنة البرامج التعليمية تحمل الاحتلال مسؤولية تدمير التعليم في غزة
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى "جريمة حرب"
دولة فلسطين تترأس اجتماعات المجلس التنفيذي للمنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات