لندن تدعو فرنسا إلى حماية القاصرين في مخيم كاليه

لندن- (أ ف ب) - دعت الحكومة البريطانية فرنسا، الخميس، إلى تأمين الحماية "كما ينبغي" للقاصرين في منطقة كاليه، ما أثار "مفاجأة" لدى السلطات الفرنسية التي ذكرت البريطانيين بـ"مسؤولياتهم".
وبحسب بيان صادر عن الحكومة، تباحثت وزيرة الداخلية البريطانية آمبر رود مع نظيرها الفرنسي برنار كازنوف "للتأكيد على ضرورة حماية الأطفال الذين ما زالوا متواجدين في كاليه كما ينبغي".
وأشارت الوزيرة البريطانية إلى أنه "من المتوقع توفير مراكز خاصة في أماكن أخرى من فرنسا لضمان هذا الأمر".
وفي بيان مشترك، أعرب كازنوف ووزير الإسكان الفرنسي إيمانويل كوس عن "تفاجئهما".
وأشار الوزيران إلى أن "هؤلاء الأشخاص (...) يتبعون مشروع هجرة للانتقال إلى المملكة المتحدة"، وأن فرنسا "الوفية لالتزاماتها الدولية التي تعهدت بها، قامت بمسؤولياتها بروح من التضامن وبلا تراجع أبدًا".
ولفتا إلى أنه خلال أعمال إزالة مخيم كاليه منذ 17 تشرين الأول/أكتوبر، تم "إيواء" 1451 قاصرًا في فرنسا، في حين وافقت بريطانيا على استقبال 274 قاصرًا غير مصحوبين.
وأضافا أنه "يحق للقاصرين الذي لديهم روابط الأسرية في المملكة المتحدة، وفق معاهدة دبلن 3، الاستفادة من لم شمل الأسرة في البلاد"، مذكرين بأن "الأحكام المعتمدة في 25 نيسان/أبريل 2016 من قبل البرلمان البريطاني من خلال تعديل قانون الهجرة (الذي) يقدم الإفادة نفسها للقاصرين غير المصحوبين ذوي الأفضلية، تقضي بأن يتم استقبالهم".
ويوضح البيان أن "الوزيرين الفرنسيين يأملان (...) بأن تتحمل المملكة المتحدة مسؤولياتها سريعًا وتستقبل هؤلاء القاصرين، الذين يأملون نقلهم" إلى بريطانيا.
وأعلنت السلطات الفرنسية، الأربعاء، نهاية المخيم العشوائي بعد نقل 5600 شخص خلال ثلاثة أيام إلى مراكز استقبال في كافة أنحاء فرنسا.
كان هذا المخيم الأكبر في فرنسا واعتبر رمزًا لصعوبة أوروبا في مواجهة أزمة الهجرة. وكان يؤوي حتى الأسبوع الماضي 6400 مهاجر قدموا أساسًا من أريتريا والسودان وأفغانستان بحسب السلطات، و8100 مهاجر بحسب الجمعيات.
مواضيع ذات صلة
فليتشر يحذر من تدهور الوضع الإنساني في غزة ويدعو إلى زيادة المساعدات
أوكسفام: منع إسرائيل للمساعدات الإنسانية جزء من العقاب الجماعي للفلسطينيين
القاهرة: لجنة البرامج التعليمية تحمل الاحتلال مسؤولية تدمير التعليم في غزة
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى "جريمة حرب"
دولة فلسطين تترأس اجتماعات المجلس التنفيذي للمنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات
"فانا": "ديوانيات الكويت.. إرث اجتماعي عريق يترسخ في وجدان التراث العالمي"
نواب من شيكاغو يقودون تحركًا في الكونغرس لملاحقة تمويل الاستيطان عبر برنامج القروض الأميركية لإسرائيل