طريق بعشيقة - الموصل في قبضة البشمركة

رام الله- الحياة الجديدة- سيطرت قوات البشمركة على الطريق الرابط بين بعشيقة والموصل شمالي العراق، الأحد، في إطار عملية كبرى لاستعادة الموصل من قبضة تنظيم "داعش".
وسجلت قوات البشمركة الكردية تقدما ملحوظا في بعشيقة، بدعم من طائرات التحالف الدولي، حسبما أفاد مراسل "سكاي نيوز عربية".
وفي المقابل تتقدم القوات العراقية ممثلة في جهاز مكافحة الإرهاب، من محور الحمدانية باتجاه السيطرة على جبل "زرتك"، أحد أهم معاقل تنظيم داعش على مشارف الموصل، ثاني أكبر مدينة عراقية.
وقال العميد حيدر فاضل من القوات الخاصة العراقية، إنهم شنوا أيضا هجوما على بعشيقة، وحاصروها واستعادوا أجزاء من البلدة، وقال إن الأكراد سيطروا على قريتين قرب بعشيقة وضريح صغير في المنطقة.
وتقع بعشيقة قرب قاعدة عسكرية تحمل نفس الاسم، حيث يتواجد نحو 50 جنديا تركيا يدربون مقاتلين لأجل عملية الموصل.
وعلى مدار الأسبوع الماضي، قاتلت القوات العراقية والكردية تنظيم "داعش" في حزام من البلدات والقرى حول الموصل، حيث واجهت تلك القوات عبوات ناسفة ونيران قناصة وشاحنات مفخخة.
ويشارك في هجوم الموصل أكثر من 25 ألف جندي، من قوات عراقية وكردية ومقاتلين من العشائر وميليشيات الحشد الشعبي، فضلا عن طائرات ومستشاري التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة.
ومن المتوقع أن تستغرق العملية أسابيع، إن لم يكن أشهر، لطرد تنظيم "داعش" من الموصل، التي يقطنها أكثر من مليون شخص.
سكاي نيوز عربية
مواضيع ذات صلة
أوكسفام: منع إسرائيل للمساعدات الإنسانية جزء من العقاب الجماعي للفلسطينيين
القاهرة: لجنة البرامج التعليمية تحمل الاحتلال مسؤولية تدمير التعليم في غزة
"العفو الدولية": منع عودة سكان جنوب لبنان إلى قراهم قد يرقى إلى "جريمة حرب"
دولة فلسطين تترأس اجتماعات المجلس التنفيذي للمنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات
"فانا": "ديوانيات الكويت.. إرث اجتماعي عريق يترسخ في وجدان التراث العالمي"
نواب من شيكاغو يقودون تحركًا في الكونغرس لملاحقة تمويل الاستيطان عبر برنامج القروض الأميركية لإسرائيل
بعثة فلسطين في جنيف تحذر من أكبر موجة تهجير قسري في الضفة وتدعو لتحرك دولي عاجل