تركيا: 48 إصابة في انفجار سيارة مفخخة

الحياة الجديدة- وكالات- ارتفع عدد الإصابات إلى 48 إصابة، في انفجار سيارة مفخخة، اليوم الاثنين، أمام مقر حزب 'العدالة والتنمية' الحاكم في مدينة فان بشرق تركيا. وكان ضابطان في الشرطة بين المصابين، بحسب مكتب المحافظ.
وأشار المسؤولون الأتراك بأصابع الاتهام إلى حزب العمال الكردستاني.
ووقع الانفجار قرب حاجز للشرطة أمام مكاتب حزب العدالة والتنمية في قلب المدينة التي تضج بالحركة، بحسب بيان لمكتب المحافظ.
وقال البيان 'جرح 46 مدنيا وضابطا شرطة في انفجار سيارة مفخخة، قام بتفجيرها عناصر من المنظمة الإرهابية الانفصالية' في إشارة الى حزب العال الكردستاني.
ولم تعلن أية جهة مسؤوليتها عن الانفجار الذي وقع في أول أيام عيد الأضحى.
وأشار النائب عن فان من حزب العدالة والتنمية، بشير أتالاي، بأصابع الاتهام إلى حزب العمال الكردستاني.
وقال في تعليقات مباشرة على قناة 'ان.تي.في' التلفزيونية الخاصة إن 'المنظمة الإرهابية استهدفت في السابق مبنى حزبنا وتواجد حزب العدالة والتنمية. هذا واحد من هجماتها'.
وقال شهود عيان إن قوة الانفجار تسببت في تحطم زجاج النوافذ في الجوار، فيما لحقت بمكاتب حزب العدالة والتنمية أضرار بالغة.
وهرع عدد من سيارات الإسعاف إلى موقع الانفجار، وأظهرت مشاهد التلفزيون فرق الإغاثة تستخدم خراطيم المياه لإخماد حريق نجم عن الانفجار.
يشار إلى أن مدينة فان تقع على ضفاف بحيرة تحمل نفس الاسم، وسكانها من الأتراك والأكراد. وبقيت بشكل عام بمنأى عن الهجمات العنيفة كالتي وقعت في مدينة دياربكر المجاورة.
والمدينة مقصد سياحي خاصة لدى الإيرانيين الذي يصلونها عبر الحدود بأعداد كبيرة.
ويأتي هذا الانفجار غداة إقالة رؤساء 28 بلدية متهمين بالارتباط بحزب العمال الكردستاني المحظور، الذي يخوض تمردا داميا في جنوب شرق تركيا أو بالداعية فتح الله غولن الذي تتهمه السلطات بالوقوف وراء المحاولة الانقلابية في 15 تموز/يوليو الماضي.
مواضيع ذات صلة
الرقم الموحد 1966.. استجابة فورية للعناية بضيوف الرحمن على مدار الساعة وبـ11 لغة
اللجنة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني حقوقه تناقش تطورات الأوضاع في فلسطين
"الداخلية السعودية": عقوبات رادعة لكل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح من المواطنين والمقيمين
"كدانة".. منظومة تشغيلية متكاملة تعزز كفاءة الخدمات في المشاعر المقدسة
إسبانيا تطالب المفوضية الأوروبية بحماية المحققين في إبادة غزة
إسبانيا تطالب المفوضية الأوروبية بحماية المحققين في إبادة غزة
احتجاجات في نيويورك ضد مؤتمر استعماري يتضمن عروضا لبيع عقارات وأراضي في الضفة