عاجل

الرئيسية » عربي ودولي » عناوين الأخبار »
تاريخ النشر: 21 آب 2016

الجيش السوري الحر يستعد لمهاجمة "داعش" في سوريا من تركيا

الحياة الجديدة – رويترز- أظهرت مقاطع فيديو أفرادا من الجيش السوري الحر يدخلون تركيا عند معبر كلس الحدودي.

وقال قيادي بارز بقوات المعارضة السورية، اليوم الأحد، إن مئات من قوات المعارضة يستعدون لشن عملية من داخل تركيا لاستعادة مدينة حدودية يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية.

وأضاف القيادي الذي طلب عدم نشر اسمه أن من المتوقع أن يشن مقاتلو المعارضة -الذين ينتمون لجماعات تدعمها تركيا تقاتل تحت لواء الجيش السوري الحر- هجوما على جرابلس من داخل تركيا في غضون أيام.

وتقع جرابلس على الضفة الغربية لنهر الفرات وهي آخر بلدة مهمة تسيطر عليها الدولة الإسلامية على حدود سوريا مع تركيا.

وعندما تسيطر جماعات المعارضة على جرابلس فإنها ستحول دون هجوم على البلدة من جانب قوات سوريا الديمقراطية وهو تحالف تغلب عليه الفصائل الكردية نجح في استعادة مدينة منبج من أيدي تنظيم الدولة الإسلامية. وتقع المدينة على بعد 30 كيلومترا إلى الجنوب.

وتركيا داعم مهم لجماعات الجيش السوري الحر وهي تشعر بالقلق من أن يستغل الأكراد توسع قوات سوريا الديمقراطية صوب الغرب في مواجهة الدولة الإسلامية إلى توسيع نطاق نفوذها في أجزاء مختلفة من شمال سوريا. وتسيطر قوات سوريا الديمقراطية على الضفة الشرقية من نهر الفرات قبالة جرابلس.

وقال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم أمس السبت إن أنقرة ستلعب دورا أكثر فعالية في التعامل مع الصراع في سوريا في الأشهر الستة القادمة للحيلولة دون تقسيم البلاد على أسس عرقية.