عاجل

الرئيسية » عناوين الأخبار » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 20 آب 2016

"الصحافة" في ضيافة الشرطة

أريحا- الحياة الجديدة- أمضى أكثر من 100 صحفي وصحافية يومين بضيافة جهاز الشرطة في كلية فلسطين للعلوم الشرطية في محافظة أريحا, وذلك في إطار برنامج مشترك نفذته نقابة الصحافيين الفلسطينيين بالشراكة والتعاون مع دائرة العلاقات العامة في الشرطة.

جاء هذا التدريب بهدف تضييق الفجوة بين الصحافيين ودوائر وأقسام الشرطة وتعريف الصحافيين بقواعد عمل الشرطة إضافة الى خلق حوار مهني بين الصحافيين ومسؤولي الجهاز لتعزيز الفهم المشترك لطبيعة دور ومسؤوليات الصحافيين والشرطة تحت سقف القانون.

وحظيت الدورة التدريبية التفاعلية التي استمرت مدة يومين بترحيب الصحافيين المشاركين خاصة أنها اشتملت على محاضرات نظرية وتطبيقات عملية وبرامج توعية وأنشطة رياضية وغيرها، وهدف للتعرف على الشرطة وإداراتها وأقسامها ومعيشة ضباطها وأفرادها وواجباتهم اليومية، باشراف مدربين معتمدين من جهاز الشرطة والنقابة.

وأكثر ما أعطى أهمية كبيرة لعقد هذه الدورة التدريبية التفاعلية المشاركة الواسعة من الصحافيين والصحافيات الذين مثلوا أغلبية المؤسسات الإعلامية في الضفة الغربية بما فيها مدينة القدس، إضافة إلى طبيعة المواد التي جرى عرضها في إطار هذه الدورة التي أتاحت الفرصة الكافية للصحافيين للمبيت في الكلية والمشاركة في تدريبات شرطية نظرية وعملية.

 وأجمع المشاركون على أهمية تعزيز العلاقة المهنية بين الصحافيين والشرطة خاصة في العمل الميداني وخلق فهم مشترك لطبيعة المهام المنوطة بالصحافيين والشرطة على حد السواء.

وأُقيم حفل تخريج للمشاركين في الدورة في حفل رسمي في مقر الكلية بمشاركة ممثلين رسميين عن الجهاز والنقابة، حيث أكد العقيد زاهر صباح مدير الكلية على أهمية هذه الدورة التدريبية ونجاح هذا المشروع بكل تفاصيله، ودعا الإعلاميين المشاركين إلى كتابة كل انطباعاتهم على نموذج التعايش وعمل تغذية راجعة بالتواصل مع جميع مديريات الشرطة والناطق الإعلامي للشرطة ، وقدم شكره لوزارة الإعلام ونقابة الصحفيين على المشاركة الفاعلة للإعلاميين في المشروع المشترك.

وأقيم الحفل في كلية فلسطين للعلوم الشرطية في مدينة أريحا  وتم تخريج 130 إعلاميًا من مختلف المحافظات ومن العديد من وسائل الإعلام المحلية والعالمية والمشاركين بمشروع "الشرطة في عيون الإعلاميين" ، بحضور د.تحسين الأسطل، نائب نقيب الصحافيين، ومنتصر حمدان رئيس لجنة التدريب في النقابة ونداء يونس ممثلة عن وزارة الإعلام والمقدم لؤي ارزيقات مشرف ومعد برنامج المشروع.

وسلم العقيد صباح والحضور الشهادات للمشاركين والمشاركات، كما كرم نقابة الصحفيين، ووزارة الإعلام، وعددًا من ضباط إدارة العلاقات العامة والإعلام على جهودهم في إنجاح فعاليات المشروع ، وحضر حفل التخريج مدراء فروع العلاقات العامة والإعلام في شرطة المحافظات وكذلك أعضاء الأمانة العامة لنقابة الصحفيين.

وأكد عضو الأمانة العامة في النقابة، رئيس لجنة التدريب والتطوير، منتصر حمدان، على  أهمية الاستفادة من هذه الفعاليات التدريبية التي أقيمت بهدف تعميق الفهم المشترك بين الصحافيين والشرطة بخصوص خدمة المجتمع وحماية فرض القانون والمسؤوليات المنوطة بالجانبين لتعزيز سيادة القانون.

وقال حمدان:" إن المعرفة بالشيء تبدد المخاوف، وسعينا من وراء هذه الفعالية التدريبية إلى وضع الصحافيين والشرطة وجهًا لوجه بهدف استخراج أفكار ومقترحات وتوصيات جديدة تعزز إمكانية إقامة مشاريع وبرامج مشتركة"، موضحًا أن الدورة حققت أهدافها المرسومة ونالت إعجاب وتفاعل الصحافيين رغم الأجواء الحارة التي سادت مدينة أريحا.

وقدم حمدان شكره لقيادة جهاز الشرطة والمسؤولين عن تنفيذ الدورة في مقدمتهم الملازم لؤي ازريقات وطاقمه الذين بذلوا جهودا كبيرة لإنجاح الدورة ، كما شكر الجهود التي بذلها أعضاء الأمانة العامة في النقابة وجهود الصحافيين المشاركين.

وأشاد نائب نقيب الصحفيين تحسين الأسطل بأهمية تنفيذ هذا البرنامج المهني المتخصص الذي ياتي في إطار سياسة الانفتاح من قبل النقابة على كافة المؤسسات المهنية وإقامة أنشطة وفعاليات مشتركة، موضحًا أن هذه الدورة عكست الحاجة لتعميق معرفة الصحافيين بعمل الأجهزة الأمنية ودورها ومسؤولياتها بما في ذلك جهاز الشرطة.

وحسب المخطط المعتمد فإن الصحافيين المشاركين في الدورة التدريبية التفاعلية سوف يعودون إلى محافظاتهم، وسيتم التواصل مع مديريات الشرطة في المحافظة من أجل المشاركة في أنشطة وفعالية ميدانية للشرطة على أن يتم اختتام البرنامج بشكله النهائي يوم الخميس المقبل.