عاجل

الرئيسية » شؤون فلسطينية »
تاريخ النشر: 28 تموز 2016

مشروع دعم قطاع العدالة يعقد ورشة عمل حول مراكز التميز في النيابات الجزئية

رام الله - عقد مشروع دعم قطاع العدالة (جيساب 4) اليوم بمدينة رام الله ورشة عمل حول مراكز التميز للنيابة العامة، وذلك بالتعاون والتنسيق مع مكتب النائب العام، وبحضور كل من النائب العام احمد براك، ومدير مشروع جيساب ايميري ادواريديو، ورئيس النيابة خالد عواد مدير دائرة التخطيط في مكتب النائب العام، وبمشاركة رؤساء مكاتب النيابة العامة راسم بدوي، مجدي شرعب، مقداد حطاب، وعلاء التميمي ووكيل النيابة سفيان ابو زهيرة ورؤساء الأقلام في كل من محافظة نابلس، طولكرم، بيت لحم، رام الله، سلفيت وأريحا.

وهدفت الورشة إلى التعرف عن كثب على نتائج مبادرة التميز التي يقوم مشروع جيساب 4 ومكتب النائب العام بتطبيقها في كل من نيابة نابلس وبيت لحم وطولكرم والدروس المستفادة خلال العمل من نجاحات وإخفاقات، ورفع مستوى الوعي بمبادرة التميز للنيابات التميز الثلاث الجديدة (رام الله، سلفيت، أريحا).

 
وافتتح الورشة إيميري ادواريديو مدير مشروع جيساب4، حيث رحب بالحضور وأشار الى أهمية هذه الورشة، حيث انه ستكون هناك فرصة لمناقشة تجربة مبادرة التميز في كل من نيابة طولكرم ونابلس وبيت لحم خلال السنة الماضية ومن ثم البناء عليها في السنة القادمة، حيث سيكون في السنة القادمة 3 نيابات تميز جديدة وهي نيابة رام الله وسلفيت واريحا. وشكر براك المشاركين وطاقم مشروع جيساب وأثنى على الدعم الذي يقدمه المشروع للنيابة العامة، كما أشار إلى ضرورة الإستفادة من مراكز التميز السابقة في المستقبل.

تناولت الورشة التي أدارها اسماعيل نعيرات المستشار الرئيسي لنشاطات قطاع النيابة العامة في مشروع جيساب، عرضاً حول انجازات مبادرة التميز في نيابات نابلس وبيت لحم وطولكرم حيث توجت هذه الانجازات بتقلي القضايا المتراكمه الى ما يزيد عن 60% في العام 2016 وذلك حسب المعيار الزمني الذي تم وضعه لهذه الغايه بالتعاون مع مكتب النائب العام.  بالاضافه الى تعزيز المعرفه والقدرات بمفهوم التميز والذي يقصد به التفرد والتفوق في الأداء وتقديم الخدمات بكفاءة وفعالية بما يلبي احتياجات وتوقعات المتعاملين ومتلقي الخدمة، والجهات المعنية من خلال منهجيات وآليات عمل مطبقة تضمن التحسن المستمر في كافة جوانب الأداء، إضافة إلى ذلك تم مناقشة خطة العام المقبل 2017 مع كل من نيابات التميز الحالية ونيابات التميز القديمة؛ والتركيز على دور كل من فريق مشروع جيساب، ودور موظفي النيابات الجزئية من القانونيين والإداريين.

يُذكر أن مشروع دعم قطاع العدالة (JSAP IV)، المنفذ من قبل شركة (Tetra Teck –DPK)، والذي يعمل على تنفيذ العديد من الأنشطة الهادفة لرفع وتطوير قدرات الشرطة الفلسطينية والنيابة العامة والقضاء العسكري، ممول من المكتب الدولي لمكافحة المخدرات وتطبيق القانون دولي (INL)، والتابع لوزارة الخارجية الأمريكية.