ارتفاع اسعار النفط مع استمرار حرائق الغابات في كندا

سنغافورة- (أ ف ب)- الحياة الجديدة- سجلت اسعار النفط الخام ارتفاعا جديدا في العام 2016 حيث قاربت 50 دولار للبرميل في اسيا الاربعاء مدفوعة بحرائق الغابات في منطقة النفط الرملي في كندا والامال بانخفاض تخمة الامدادات النفطية في السوق العالمي.
وارتفعت الاسعار هذا الاسبوع بعد ان ذكرت شركة غولدمان ساكس المصرفية العملاقة ان الاضطرابات في امدادات النفط في نيجيريا، اكبر مصدر للنفط في افريقيا، وتحسن الطلب خلقا نقصا مفاجئا في امدادات النفط على المدى القصير.
ووصفت الوضع في نيجيريا بانه "منهجي" ورجحت ان يبقى الانتاج في ذلك البلد ضعيفا لباقي العام.
وعند نحو الساعة السابعة ت غ، ارتفع سعر نفط غرب تكساس الوسيط تسليم حزيران/يونيو ثماني سنتات او 0,17% ليصل سعر البرميل الى 48,39 دولار. اما نفط برنت تسليم تموز/يوليو فقد ارتفع خمسة سنتات او 0,10% ليصل الى 49,33 دولار اي اعلى معدل له منذ تشرين الاول/اكتوبر.
وتكثفت الحرائق في منطقة فورت ماكوري الغنية بالنفط الرملي في مقاطعة البيرتا الكندية، وتم اخلاء نحو ثمانية الاف عامل ليل الثلاثاء الاربعاء.
وطبقا للسلطات الكندية فقد انخفض انتاج النفط بمعدل 1,2 مليون برميل يوميا.
وفي نيجيريا توعدت نقابات العمال الثلاثاء بتحدي امر المحكمة بمنع الاضراب الذي تعتزم القيام به احتجاجا على رفع الحكومة لاسعار البنزين.
وينتظر المتعاملون بالنفط نشر تقرير حول المخزونات الاميركية التجارية من النفط في وقت لاحق من الاربعاء، والذي يعد مقياسا على طلب الولايات المتحدة، اكبر مستهلك في العالم، للنفط.
مواضيع ذات صلة
بازار الخان.. حين تتحول الحِرف النسوية إلى نافذة للأمل الاقتصادي
وزارة المالية والتخطيط تمكن 4 بلديات كبرى من جباية رسوم المهن والحرف لأول مرة
شنار يطلع السفير المصري على التحركات العربية والدولية لمواجهة التحديات المصرفية الفلسطينية
العامور: "صنع في فلسطين" عنوان للإرادة الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي وبناء اقتصاد مستقل
بنك فلسطين يشارك في حفل إطلاق برنامج تمويل الاقتصاد الأخضر التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
شنار: تعزيز صمود المنشآت الاقتصادية ومتابعة التحديات المصرفية والتجارية على رأس أولويات سلطة النقد
بورصة فلسطين تفوز بعضوية مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية للدورة الثانية على التوالي