94 عائلة هُجرت قسرًا: مستعمرون يجبرون 15 عائلة في تجمع شلال العوجا على الرحيل

أريحا – الحياة الجديدة - أجبر مستعمرون، اليوم السبت، 15 عائلة فلسطينية على الرحيل من تجمع شلال العوجا البدوي شمال مدينة أريحا، ليرتفع بذلك مجموع العائلات التي رحلت قسرا عن التجمع إلى 94 عائلة.
وأفادت منظمة البيدر الحقوقية بأن سلسلة من المضايقات والاعتداءات المستمرة من قبل المستعمرين أدّت إلى رحيل العائلات على التوالي، ويأتي بعد رحيل 20 عائلة من المزارعين من يطا، ورحيل 26 عائلة من الكعابنة بداية الشهر الجاري، نتيجة الاعتداءات المتكررة على مدى الأسابيع الماضية.
وأضافت، أن الانتهاكات شملت رعي المواشي في الأراضي الزراعية وتخريب الأشجار المثمرة والمحاصيل الزراعية واستفزاز السكان بشكل متواصل، مؤكدةً أن هذه الأفعال تأتي ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى الضغط على التجمعات البدوية وفرض السيطرة على أراضيها.
وشددت منظمة البيدر الحقوقية على أن هذه الأحداث تعكس استهدافا متعمدا للتجمعات البدوية في الأغوار الشمالية، وتهدف إلى خلق بيئة غير صالحة للعيش وفرض واقع استعماري قسري، بما يترتب على ذلك من أزمات اقتصادية واجتماعية تهدد سلامة السكان.
ودعت المجتمع الدولي والهيئات الحقوقية والإعلامية إلى التحرك العاجل لحماية التجمعات البدوية ومنع تفاقم أزمة النزوح والاعتداء على الأراضي والممتلكات الفلسطينية.
مواضيع ذات صلة
استشهاد مواطن في استهداف الاحتلال حي التفاح شرق مدينة غزة
برهم يبحث مع صندوق النفقة تعزيز التعاون لخدمة التعليم
الشيخ يلتقي السفير المصري
الاحتلال يقتحم قرى كفر مالك وأبو فلاح والمغير شمال شرق رام الله
اسبانيا تلاحق شركات إسرائيلية بتهمة الإعلان عن سياحة استعمارية
وزير الداخلية يتفقد محافظة سلفيت
وقف مؤقت لضخ المياه من آبار "عين سامية" نتيجة اعتداء المستعمرين