رام الله - الحياة الجديدة- يتابع فريق المحامين الدولي المكلف بالدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني أمام المحكمة الجنائية الدولية مهامه الحيوية لصالح القضية الفلسطينية.
وفي هذا السياق، قدم اليوم رئيس الفريق الدكتور فيصل خزعل مرافعة ختامية تضمنت مفاجأة استثنائية، حيث كشف أن 43% من المجازر التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي وقعت خلال يومي السبت والأحد، بينما حدثت 38% من هذه المجازر في يومي الاثنين والثلاثاء.
وطالب الدكتور خزعل المحكمة الجنائية الدولية برفع تصنيف الجرم الجنائي من "الإبادة الجماعية" إلى "الإبادة الجماعية المنظمة"، وهو تصنيف يعاقب عليه القانون الجنائي الدولي وفقاً للمواثيق الدولية المعترف بها، بما في ذلك ميثاق هيئة الأمم المتحدة ونظام روما الأساسي.
وفي تصريحه، أوضح الدكتور خزعل أهمية تقديم مذكرة ختامية قبل صدور القرار المرتقب من المحكمة الجنائية الدولية المتوقع في 26 أغسطس 2024، مؤكداً أن هذه المذكرة تلخص الطلبات الأساسية التي قُدمت في الشكوى المقدمة بتاريخ 6 ديسمبر 2023 وملاحقها العشرة، بما في ذلك الملحق الأخير المقدم اليوم.
لم تقتصر مهام فريق المحامين الدولي على تقديم الشكوى، بل امتدت إلى توثيق ومتابعة جميع جرائم الحرب التي ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين العزل في قطاع غزة منذ أكتوبر 2023 وحتى الآن. وقد أشار المراقبون إلى أن الفريق نجح بامتياز في نقل معاناة قطاع غزة إلى الجنائية الدولية.
وأكد الدكتور خزعل أن الفريق قدم اليوم أيضاً حافظة مستندات تحتوي على رسم بياني يوضح المجازر الرئيسية التي ارتكبها الاحتلال منذ أكتوبر 2023، مشيراً إلى أن هذه الجرائم لم تكن مجرد "إبادة جماعية"، بل كانت "إبادة جماعية منظمة" نفذها جميع المسؤولين الإسرائيليين المتورطين، بما فيهم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يوآف غالنت، الذين شكّلوا معاً مجلساً أطلقوا عليه "مجلس الحرب"، مما يثبت ضلوعهم الجماعي في ارتكاب هذه الجرائم.
منذ أكتوبر 2023، عمل فريق المحامين الدولي بلا كلل للدفاع عن القضية الفلسطينية بشكل عام وعن الأحداث الجارية في قطاع غزة بشكل خاص، بهدف الحفاظ على حقوق الشهداء وسكان القطاع المتضررين من القصف والقتل والتهجير القسري.
وواجه الفريق بمفرده تحديات عديدة، من بينها تهديدات أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي ضد المحكمة الجنائية الدولية، ومعارضة 60 دولة وجهة لمنع تحقيق العدالة الدولية للشعب الفلسطيني.
وعبر الدكتور خزعل عن شكره العميق لأعضاء فريق المحامين الدولي، مشيراً إلى مساهمات كل من التونسيين أكرم الزريبي وشوقي الطبيب، والفلسطيني سهيل عاشور.
ووجه شكره إلى نقابة المحامين الفلسطينيين التي تشرف الفريق بتمثيلها منذ نوفمبر 2023، معرباً عن أمله في تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني وقضيته التاريخية.