عاجل

الرئيسية » عربي ودولي »
تاريخ النشر: 19 كانون الأول 2015

توقيف عسكريين بعد احباط محاولة انقلاب في النيجر

نيامي - أ ف ب - اعلن وزير الداخلية النيجري حسومي مساودو، اليوم السبت، ان تسعة ضباط في الجيش تم توقيفهم في اول الاسبوع بعد احباط محاولة انقلاب.

وقال الوزير في مؤتمر صحافي في نيامي "اوقف تسعة ضباط اعتبروا مسؤولين عن الانقلاب الذي تم التخطيط له" و"سيحالون امام محكمة عسكرية".

واوضح ان هؤلاء خططوا للقيام بتحركهم يوم الجمعة 18 كانون الاول، لدى عودة الرئيس محمدو ايسوفو الى نيامي بعد حضوره في وسط البلاد احتفالات في الذكرى السابعة والخمسين لقيام الجمهورية.

واضاف ان "التحقيق بدا لتوه ويتولاه الدرك بموجب اجراءات في اطار المحكمة العسكرية".

وتابع الوزير ان الانقلابيين كانوا "ملاحقين منذ نحو شهر" وتم "احباط محاولة الانقلاب بفضل ولاء" بعض العسكريين.

واعلن ايسوفو في خطاب بثه التلفزيون مساء الخميس ان نظامه "احبط" محاولة انقلاب، مبررا بذلك موجة اعتقالات جرت في صفوف عسكريين في عموم انحاء البلاد.