البيت الأبيض: أوباما وبوتين يبحثان الملفين السوري والأوكراني

باريس -رويترز- قال مسؤول بالبيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي باراك أوباما التقى مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين على هامش قمة المناخ في باريس اليوم الاثنين وبحثا الأزمة السورية بالإضافة إلى الوضع في أوكرانيا.
أضاف المسؤول مشترطا عدم الكشف عن اسمه أن أوباما أكد ضرورة استهداف تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" في سوريا وعدم تركيز الهجمات العسكرية على الجماعات المسلحة المعارضة للرئيس بشار الأسد.
وقال المسؤول في إشارة إلى المحادثات الدولية بالعاصمة النمساوية بخصوص أزمة سوريا "ناقش الرئيسان ضرورة إحراز تقدم بشأن عملية فيينا للتوصل إلى وقف لإطلاق النار وحل سياسي للحرب الأهلية في سوريا."
وأضاف أن أوباما أبلغ بوتين أنه يعتقد أن على الأسد ترك السلطة في إطار انتقال سياسي وأن الزعيمين قالا إن وزيري خارجية البلدين سيواصلان العمل بشأن العملية الدبلوماسية.
وذكر المسؤول أيضا أن أوباما عبر عن أسفه لوفاة طيار روسي بعدما أسقطت تركيا طائرة حربية روسية على حدودها مع سوريا. ودفع إسقاط الطائرة موسكو إلى إعلان أنها ستنشر نظام دفاع صاروخي متطورا في سوريا. وقال المسؤول إن أوباما دعا إلى تهدئة التوتر بين روسيا وتركيا.
وقال المسؤول الأمريكي إن أوباما شدد أيضا خلال المحادثات على ضرورة التوصل إلى حل دبلوماسي للأزمة الأوكرانية مضيفا أن العقوبات المفروضة على روسيا يمكن رفعها عندما تحترم موسكو اتفاق مينسك لوقف إطلاق النار.
وقال الكرملين إن الرئيسين اجتمعا لمدة 30 دقيقة على هامش محادثات المناخ في باريس.
مواضيع ذات صلة
مجلس حقوق الإنسان يعتمد قرارا بشأن فلسطين والخارجية ترحب
1142 شهيدًا و3315 مصابًا منذ بدء عدوان الاحتلال على لبنان
إصابات جراء غارات وقصف مدفعي للاحتلال على جنوب لبنان
الموت يغيب الفنان اللبناني الكبير أحمد قعبور
"التجارة العالمية": النظام التجاري العالمي يشهد "أسوأ اضطرابات منذ 8 عقود"
لبنان: 1094 شهيدا منذ بدء عدوان الاحتلال
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا