نتائج أولية رسمية: فوز إبراهيم رئيسي في انتخابات الرئاسة الإيرانية

طهران - وفا- أكدت النتائج الأولية الرسمية فوز رئيس السلطة القضائية إبراهيم رئيسي في انتخابات الرئاسة الإيرانية.
وتظهر النتائج الأولية التي نشرتها وزارة الداخلية الإيرانية، أن رئيسي حصد أصوات أكثر من 17.8 مليون من أصل 28 مليون ناخب شاركوا في الانتخابات.
وتقدم رئيسي بفارق كبير على منافسيه الثلاثة في الانتخابات، وهم: نائب رئيس مجلس الشورى أمير حسين قاضي زاده هاشمي (نحو مليون صوت)، وأمين مجلس تشخيص مصلحة النظام محسن رضائي (3.3 مليون صوت)، ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي (2.4 مليون صوت).
وقدرت الداخلية الإيرانية نسبة الإقبال في الانتخابات حسب هذه النتائج الأولية، بـ48.2 بالمائة، مشيرة إلى أن عملية فرز أصوات الناخبين لا تزال مستمرة.
في غضون ذلك، أكدت اللجنة العليا للانتخابات الإيرانية أن رئيسي حصل على 62 بالمائة من أصوات الناخبين، حسب النتائج الأولية، مشيرة إلى أن 28.6 مليون شخص أدلوا بأصواتهم في الانتخابات، وفقا للأصوات التي تم فرزها من 90 بالمائة من صناديق الاقتراع.
وكان منافسو رئيسي الثلاثة في الانتخابات قد أقروا في وقت سابق من اليوم بهزيمتهم وهنأوه بالفوز.
مواضيع ذات صلة
نواف سلام: نريد لهذا الجنوب كما لكل لبنان أن يكون تحت سلطة الدولة الواحدة
السعودية والامارات وقطر والأردن وإندونيسيا وباكستان وتركيا ومصر يرفضون مخطط "E1" الاستعماري
مجلس الأمن يبدأ مشاورات اختيار أمين عام جديد للأمم المتحدة خلفا لغوتيريش
بريطانيا وأستراليا وكندا: إغلاق إسرائيل التحقيق في استهداف قافلة المطبخ المركزي العالمي أمر مخزٍ
السويد تؤكد موقفها الرافض لمخطط E1 الاستعماري في الضفة الغربية
تركيا تطلب من "الإنتربول" إصدار نشرة حمراء بحق نتنياهو بشأن قضية أسطول الصمود العالمي
الأمم المتحدة: 94% من سكان غزة بحاجة إلى مأوى ومستلزمات أساسية